الرياض يقلب الطاولة على الخليج بثنائية في الوقت القاتل
40 طالبًا سعوديًا مستعدون لمنافسة 70 دولة في آيسف
جوازات مطار الأمير محمد بن عبدالعزيز تستقبل أولى رحلات حجاج الصومال
تعليم المدينة ينفذ التوظيف التعاقدي لمرشحي الوظائف التعليمية
فيصل بن فرحان يتلقى اتصالًا هاتفيًّا من وزير خارجية المملكة المتحدة
توضيح من مساند بشأن تكلفة الاستقدام المتفق عليها
ضبط مقيم نقل 35 مقيمًا لا يحملون تصريحًا بالحج في حافلة لمحاولة إيصالهم إلى مكة
القبض على 6 مخالفين لتهريبهم 120 كيلو قات في جازان
خطوات إصدار تصريح دخول مكة المكرمة خلال موسم الحج
في الشوط الأول.. مارتينيز يمنح الخليج التقدم ضد الرياض
اقترب عصر العقوبات الاقتصادية الأمريكية من نهايته، نظرًا لأن العديد من دول العالم وفي المقام الأول، روسيا والصين طورت تدابير فعالة لإفشال العقوبات.
وأشارت مجلة فورين أفيرز، إلى أن السلاح الاقتصادي المفضل لدى الولايات المتحدة لم يعد فعالًا.
وأوضح المقال، الذي نشر لرأي الباحثة في مركز التنبؤ العالمي أجاثا ديمار، أن الانفلات في استخدام الإجراءات العقابية من جانب واشنطن أوجد مقاومة لدى دول العالم.
ونوه المقال إلى أن اتخاذ موسكو وبكين تدابير فعالة لإفشال القيود لا سيما تطوير آلية لمقايضة العملات الثنائية، ما يسمح بالاستغناء عن الدولار، وتطوير أنظمة دفع خاصة والاستخدام التدريجي للعملات الرقمية.
واعتبر أن ظهور خريطة اقتصادية ومالية مجزأة يشكل تهديدًا جادًا للدبلوماسية والأمن القومي الأمريكي.
وأكدت المجلة أن ظهور قنوات مالية محصنة من العقوبات لا يعني تقويض سياسة العقوبات فحسب، بل يعني أيضًا ظهور بقع بيضاء أمام الولايات المتحدة عند محاولتها تتبع الأنشطة العالمية غير القانونية، خصوصًا أن تتبع المعاملات المالية المثيرة للشبهات أو التي تمر ببلدان معينة يعد أمرًا حيويًا في مكافحة الإرهاب.