هيئة الإذاعة والتلفزيون توثق موسم حج 1447 بأكثر من 700 ساعة بث مباشر
منفذ الوديعة يودّع الحجاج بعد أداء مناسكهم
بدء إصدار تأشيرات العمرة بعد انتهاء الحج لعام 1447هـ
مصادر أمريكية تكشف تعديلات ترامب بشأن الاتفاق مع طهران
الشؤون الدينية تطلق سلسلة محاضرات علمية في المسجد النبوي
تنبيه من رياح نشطة على حائل تستمر حتى الـ 8 مساء
جيش الاحتلال يعلن السيطرة على قلعة الشقيف جنوب لبنان
تداول السعودية تعلن تغييرات بشأن أدوات الدين الحكومية
وزارة الصناعة والثروة المعدنية تعالج 767 طلبًا للإعفاء الجمركي
بمتابعة من أمير تبوك.. مدينة الحجاج بحالة عمار تودّع ضيوف الرحمن بخدمات نوعية
اشتبكت الشرطة الألمانية مع أنصار البيئة والمناخ في قرية لوتزيرات Lützerath، اليوم السبت، ومع استمرار التظاهرات لليوم الرابع على التوالي، لجأت السلطات لاستخدام مدافع المياه وقنابل الغاز.
وكانت الشرطة تعمل على إخلاء الموقع من المتظاهرين استعدادًا لهدم القرية، وعن ذلك، قالت ليزا نيوباور من منظمة فرايدي فور فيوتشر، لوكالة الأنباء الألمانية، إن الشرطة استخدمت رذاذ الفلفل على المتظاهرين في حوادث متفرقة.
Thousands of protesters from across Germany have come to Keyenberg in western Germany. They’re joining a big rally in solidarity with the remaining activists in the neighboring #Luetzerath. The village being demolished for the expansion of the coal mine Garzweiler II. pic.twitter.com/w3C0ZDY7cW
— Leonie Hammerstein (@hammerstein_leo) January 14, 2023
ودعت الشرطة المتظاهرين إلى مغادرة المنطقة أو مواجهة احتمال قيام الضباط بنشر خراطيم المياه واستخدام القوة الجسدية.
وتخطط شركة الطاقة الألمانية RWE البدء باستخراج الفحم، وكان من المفترض إخلاء القرية بالكامل من سكانها بحلول نهاية يناير بموجب مرسوم قانوني.
Sowas macht mich fassungslos. Polizist:innen schlagen wahllos zu. #LuetzerathUnräumbar #Luetzerath #StoppDieGrüneRäumung pic.twitter.com/NWNWUMf29J
— Raphael Thelen (@RaphaelThelen) January 10, 2023
وعندما بدأ أنصار البيئة والمتظاهرون في التجمع في مظاهرة كبيرة، ظهرت الناشطة البيئية، غريتا ثونبرج، وسط مواجهة بين السلطات والمتظاهرين قائلة على منصة الاحتجاج: هذه خيانة لأجيال الحاضر والمستقبل، ألمانيا واحدة من أكبر الملوثات في العالم ويجب أن تخضع للمساءلة.
وقالت: الفحم الموجود في الأرض هنا لن يخفض الأسعار، أي شخص يفكر بهذه الطريقة هو ببساطة بعيد عن الواقع.
وشارك في المظاهرات في ألمانيا نحو 10 آلاف متظاهر، بحسب تقديرات الشرطة، لكن منظمي الاحتجاج قدروا العدد بـ 35 ألفًا.
وفي مدينة كينبيرج المجاورة، احتج الآلاف أيضًا على خطط شركة RWE لتعدين الموقع من أجل الفحم.