حرس الحدود بمكة المكرمة يضبط مخالفًا في المناطق البحرية للمملكة
اختبار جيني قد يجنب مريضات بسرطان الثدي العلاج الكيميائي
دراسة تحذر: المواد الحافظة في الأغذية تزيد مخاطر الإصابة بأمراض القلب
أحدث تسريب تقني.. كيف سيبدو أول آيفون قابل للطي؟
الداخلية المصرية تحذر من جنيهات ذهبية وسبائك مزيفة
القمر الأزرق الصغير.. ظاهرة فلكية نادرة في السماء
الصحة العالمية: توسيع نطاق فحوصات فيروس إيبولا في الكونغو
واشنطن تفرض عقوبات على شركتي طيران إيرانيتين
أمطار متوسطة ورياح نشطة على جازان
العقيد الحمادي: قوات الدفاع المدني تنتشر في منشأة الجمرات
قال الباحث في الطقس د. خالد الزعاق: إنه متبقٍّ 10 أيام على نهاية موسم الشبط، مشيرًا إلى أنه يعقب ذلك موسم العقارب.
بقي عشرة أيام وتنتهي الشبط :
ويعقبها موسم العقارب
فيوم الاثنين 15 رجب 6 فبراير أول عقرب السم وسميت بذلك لأن بردها يقتل كما يقتل السم
وخلال هذه الأيام تدب الحياة في غصون الأشجار وأوراقها ويبدأ الربيع
pic.twitter.com/4RGZLhFwIv— د.خالد صالح الزعاق (@dralzaaq) January 26, 2023
وتابع الزعاق في تغريدة على الحساب الرسمي بموقع تويتر، أن يوم الاثنين الموافق 15 رجب، و6 فبراير هو أول عقرب السم، موضحًا سبب تسميته بذلك لأن برده هذا الموسم يقتل كما يقتل السم.
ولفت الزعاق إلى أن خلال هذه الأيام تدب الحياة في غصون الأشجار وأوراقها ويبدأ الربيع.
وكان الزعاق قد أوضح خلال تقديم فقرته على قناة العربية، أن فصل الشتاء يكون 90 يومًا، مقسمة على بداية وشدة ونهاية، مشيرًا إلى أن بدايته مع موسم الصفري في شهر سبتمبر، وشدته مع موسم المربعانية والشبط، في شهري ديسمبر ويناير، ونهايته مع موسم الحميمين في شهر إبريل.
واستطرد: العامة يقسمون التسعين يومًا من باب التقريب أربعين يومًا للمربعانية، وخمسين يومًا مقسمة على الشبط والعقارب، ولفت إلى أن برد أول الشتاء مضرّ للأجساد، أما برد آخر الشتاء فنافع للأشجار، لذا نصح المواطنين قائلًا: “توقوا البرد في أوله وتلقوه في آخره، فإنه يعمل في الأجساد كعمله في الأشجار، لأن أوله محرق وآخره مورق.
وأكد الزعاق أنه خلال هذه الأيام يدخل علينا ثاني النجوم، وهو الشبط، المسمى عند العرب القدماء بـ البلدة، ويسميه العامة شباط ثانٍ، ومدته ثلاثة عشر يومًا، وفيه تنتشي المواشي في طلب أرزاقها.