ترامب: بدأنا تطهير وفتح مضيق هرمز
بالفيديو.. مشادة بين رجل وطليقته تنتهي بكارثة في مصر
أمانة المدينة المنورة تطرح فرصتين استثماريتين لمبنى فندقي تجاري وحديقة
الأرصاد: أمطار غزيرة على منطقة جازان تستمر لساعات
الجيش اللبناني يعلق على دعوات المواطنين للاحتجاج: لن نسمح بالمساس بالاستقرار الداخلي
رئيس وزراء باكستان: محادثات إسلام آباد فرصة مصيرية لتحويل الهدنة إلى وقف دائم لإطلاق النار
المملكة تستعرض الجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة كنموذج عالمي للتسامح والتعايش
الداخلية السورية: إحباط مخطط تخريبي في دمشق
جمعية “نور الفلك” ترصد مذنب (C/2025 R3) في سماء القصيم
البيت الأبيض ينفي موافقة أمريكا على الإفراج عن أصول إيرانية غير صحيح
اختتمت هيئة التراث – أمس- فعالية نقوش العقير التي نظَّمتها بالتعاون مع جمعية الثقافة والفنون بالأحساء، على ضفاف ميناء العقير التاريخي في الأحساء، بحضور أكثر من 60 ألف زائر.
وتضمَّنَت الفعالية عروضاً تراثيةَ وفلكلوريةً وحرفاً يدويةً تقليديةً اشتهرت فيها محافظة الأحساء من خلال مشاهد درامية للحياة قديماً في ميناء العقير التاريخي، ومكانته كبوابة تجارية مهمة على ساحل الخليج العربي، من وصول المراكب الشراعية إلى الميناء حتى تحميل قوافل الإبل بالبضائع باتجاه الأحساء ونجد، كما تضمَّنَت الفعالية معرضاً فوتوغرافياً يعرض صوراً للملك المؤسس – رحمه الله- في العقير عام 1915م.
جدير بالذكر أن العقير يعدُّ أول ميناء بحري شرق المملكة على ساحل الخليج العربي، والبوابة الاقتصادية مع بداية تأسيس الدولة، والمنفذ الرئيسي للوصول إلى شرق ووسط المملكة، وعملت الدولة حينها على تطوير الميناء عبر إنشاء الجمارك والجوازات والفرضة ومبنى الإمارة والحصن والمسجد وعين الماء وبرج بوزهمول، وكانت البضائع والأغذية وغيرها ترد إلى قلب الجزيرة العربية والعاصمة الرياض عبر هذا الميناء.