“تنظيم الإعلام” تشدّد على الالتزام بالتصنيف العمري للألعاب الإلكترونية
بموافقة الملك سلمان.. منح 8 مواطنين ومقيم ميدالية الاستحقاق من الدرجة الثانية
مواصلات جدة تُطلق خدمة “الميل الأول والأخير”
فتح باب الترشيح لجائزة الملك فيصل
الموارد البشرية: رصد 1910 مخالفات لقرار حظر العمل تحت أشعة الشمس
تحذير متقدم بشأن هطول أمطار غزيرة على الباحة
الملك سلمان وولي العهد يهنئان رئيس سلوفاكيا
التحقيق مع 416 متهمًا وإيقاف 138 في قضايا رشوة واستغلال نفوذ
ولي العهد يستقبل نائب رئيس فلسطين
تحطم مروحية عسكرية ومقتل طاقمها في باكستان
نجح فريق طبي في مدينة الملك فهد الطبية، أحد مكونات تجمع الرياض الصحي الثاني، في عملية استئصال انزلاق غضروفي باستخدام تقنية المنظار ثنائي المنافذ لمريض في العقد الخامس من عمره؛ حيث تعتبر هذه التقنية من أحدث تقنيات جراحة المناظير الفقرية.
وأوضح استشاري جراحة العمود الفقري والمناظير الفقرية الدكتور ضاوي العتيبي، أن المريض كان يعاني من ضيق في القناة العصبية للفقرات القطنية مصاحبة ببروز للدسك، وكذلك دسك منفصل محشور أسفل مستوى الدسك بين الفقرتين الرابعة والخامسة، سبب له ألمًا في الظهر وألمًا شديدًا في الطرف السفلي الأيمن عرق النسا وضعفًا في القدم اليمنى.
وأضاف د. ضاوي أن من ضمن تحديات الحالة وجود تشوهات خلقية في الفقرات، لافتًا إلى أن تقنية المنظار ثنائي المنافذ من جراحات الظهر الطفيفة والموجهة، حيث يتم إزالة التضييق في المستوى المتأثر دون الإضرار بالعضلات أو الأربطة المحيطة.
وأبان أن خلال العملية يتم إنشاء منفذين كل منفذ بقدر نصف سنتميتر، بعد ذلك يتم تحديد مكان المنفذ عن طريق الأشعة بحيث تكون مستهدفة لمكان المرض، وباستخدام المنظار الجراحي يتم إزالة الجزء المتأثر تحت رؤية عالية الدقة مما يقلل فرص الإضرار بالأعصاب؛ وكذلك سرعة الاستشفاء وقلة الآلام بعد العملية مقارنة بالعمليات المعتادة.
وذكر أن المريض غادر المستشفى خلال 24 ساعة ويتمتع بصحة جيدة.