زلزال بقوة 6,3 درجات يضرب شمال أفغانستان
ارتفاع مبكر في إصابات الإنفلونزا الموسمية والصحة توضح الأسباب
تحديث جدول السداد ضروري لتفادي انقطاع الدعم السكني
سلمان للإغاثة يوزّع 1.640 سلة غذائية في النيل الأبيض بالسودان
أحداث سماوية لافتة وتنوع في الظواهر الفلكية خلال نوفمبر
إيجار تحدد مهلة التنفيذ والإخلاء للمستأجرين بعد انتهاء العقود
برشلونة يفوز على إلتشي بثلاثية
خطوات تقديم طلب الإعفاء من غرامات التأخير عبر تطبيق GOSI
فيصل بن فرحان يتلقى اتصالًا هاتفيًا من روبيو
حرس الحدود ينقذ مقيمين تعرضت واسطتهما البحرية للانقلاب في عرض البحر
نددت الصين، اليوم الخميس، بتصريحات الرئيس الأمريكي جو بايدن اللامسؤولة إطلاقاً، بعدما قال في مقابلة إن نظيره الصيني شي جينبينغ يواجه مشاكل هائلة، خصوصاً على الصعيد الاقتصادي.
وقالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الصينية ماو نينغ للصحفيين: “هذه التصريحات غير مسؤولة إطلاقًا وتنتهك القواعد الأساسية للآداب الدبلوماسية”.
وأضافت ماو، خلال مؤتمر صحفي، “الصين تعرب عن استيائها الشديد ومعارضتها الحازمة”، بحسب ما ذكرت فرانس برس.
وقال جو بايدن، في مقابلة مع قناة “بي بي إس”، أمس الأربعاء، “جدوا لي زعيمًا عالميًا واحدًا على استعداد لتبادل منصبه مع شي جينبينغ.. لا أجد أحدًا”.
ورأى بايدن أن “لدى هذا الرجل مشاكل ضخمة”، خصوصًا على صعيد الاقتصاد الذي لا يعمل بشكل جيد، مشيرًا إلى أن الزعيم الصيني لديه إمكانات كثيرة.
وفي إشارة إلى أن الدعم الصيني لروسيا كان متحفظًا نسبيًا، قال بايدن إنه على عكس ما افترضه الجميع في بداية العملية العسكرية الروسية الخاصة في أوكرانيا، لم تكن بكين ملتزمة بالكامل بدعم موسكو.
واعتبر أن تحفظ شي جينبينغ يعود إلى رغبته في عدم مواجهة مصير روسيا نفسه، التي فرض عليها الغرب عقوبات اقتصادية قاسية.
وقال بايدن، أمس الأربعاء: “اتصلت به هذا الصيف لأقول له هذا ليس تهديدًا، مجرد ملاحظة: انظر إلى ما حدث لروسيا‘”.
والتقى بايدن وشي جينبينغ شخصيًا لأول مرة خلال فترة رئاسته، في نوفمبر، في قمة مجموعة العشرين في بالي في إندونيسيا؛ وكان الزعيمان قد تحدثا عبر الهاتف أو عبر الفيديو 5 مرات.