لحظات إيمانية في رحاب الحرم المكي ليلة 7 رمضان
معتمرة مصرية تشيد بكفاءة الموظفات السعوديات وحسن تعاملهن
حرس الحدود يستقبل أولى رحلات ضيوف الرحمن لأداء العمرة في رمضان
أسعار الذهب تتراجع من أعلى مستوى له في 3 أسابيع
“الحج والعمرة” تفتح التسجيل لحجاج الداخل لموسم 1447هـ
منصة إحسان تتيح اغتنام فرصة تفطير صائمي الحرمين الشريفين عبر منصتها وتطبيقها الذكي
رصد التربيع الأول لهلال رمضان في سماء عرعر
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضًا عند مستوى 10906 نقاط
أكثر من 44 مليون عملية إلكترونية عبر منصة أبشر في يناير 2026
مشروع الأمير محمد بن سلمان يجدد إرثًا معماريًّا عمره نحو 4 قرون لمسجد المضفاة في بللسمر
أكد استشاري التغذية السريرية الدكتور عبدالعزيز العثمان، أن الجسم يشعر بالشبع بعد 17 دقيقة من الأكل، محذرًا من الإفطار دفعة واحدة والذي يعد من العادات الخاطئة في شهر رمضان.
فيديو | استشاري التغذية السريرية د. عبد العزيز العثمان: الجسم يشعر بالشبع بعد 17 دقيقة من الأكل.. والفطور دفعة واحدة من العادات الخاطئة في رمضان#وقاية#الإخبارية pic.twitter.com/u1OqLhXSMX
قد يهمّك أيضاً— قناة الإخبارية (@alekhbariyatv) April 10, 2023
وقال العثمان في تصريحات لقناة “الإخبارية” إن البعض يضع الإفطار والسحور دفعة واحدة على الطاولة، فيتناول معظمه حتى يشعر بالتخمة ولا يستطيع أن يقوم لأداء الصلاة وهذا من العادات الخاطئة.
وأضاف أن الإنسان لا يشعر بالشبع إلا بعد 17 دقيقة من الأكل، ومن الممكن أن يأكل ويشرب كميات كبيرة أكثر من حاجته، وبعد 17 لـ 30 دقيقة يبدأ الشخص يشعر بالشبع لكن تجاوز الحد الأعلى من الكميات.
ولفت إلى أن حل هذا الأمر بسيط وهو الإفطار على تمرات أو عصير أو قهوة، وعقب ذلك أداء صلاة المغرب، ثم تناول الطعام.
كما حذر من تناول كميات كبيرة من السكريات والمقليات، مشيرًا إلى أنه ليس من المانع تناول هذه الأطعمة ولكن بشكل قليل.