وظائف شاغرة بـ مجموعة العليان القابضة
وظائف شاغرة في فروع شركة CEER
وظائف شاغرة في الشؤون الصحية بالحرس الوطني
وظائف شاغرة لدى شركة الأنظمة الميكانيكية
توقعات الطقس اليوم: أمطار رعدية وبرد ورياح على عدة مناطق
زلزال عنيف بقوة 6 درجات يضرب ولاية ألاسكا الأمريكية
ارتفاع طفيف في أسعار النفط عند التسوية
وظائف شاغرة لدى شركة الاتصالات
وظائف هندسية شاغرة بـ شركة بترورابغ
وظائف هندسية وإدارية شاغرة في هيئة سدايا
قال الباحث في الطقس والمناخ عبدالعزيز الحصيني: إن مدة تعامد الشمس على الكعبة تبدأ بمجرد تعامدها 90 درجة تستمر لمدة ثوانٍ أي أقل من دقيقة.
وأوضح الحصيني، خلال مداخلة هاتفية مع برنامج “نشرة التاسعة” على “قناة الإخبارية”، أن تعامد الشمس على الكعبة تتكرر مرتين في العام في شهري مايو ويوليو، سواء كان في الشمال أو الجنوب من الكرة الأرضية.
وأشار الحصيني إلى أن تعامد الشمس يبدأ بتحرك الشمس ظاهريًّا من خط الاستواء إلى مدار السرطان، والسعودية من ضمن هذه الدول، ومن رجوعها من مدار السرطان إلى خط الاستواء، وكذلك الحال بالنسبة لمدار الجدي.
تشهد سماء مكة المكرمة يوم الأحد، تعامد الشمس “التسامت” الثاني والأخير لهذه السنة على الكعبة المشرفة.
من جانبه، قال رئيس الجمعية الفلكية بجدة ماجد أبو زاهرة: “التعامد الثاني يحدث مع عودة الشمس (ظاهريًّا) قادمة من مدار السرطان متجهة جنوبًا إلى خط الاستواء وتتوسط خط الزوال وتصبح الشمس على ارتفاع (90 درجة) تقريبًا وقت أذان الظهر في المسجد الحرام، حيث ستكون الشمس عند الساعة 12:26:44 ظهرًا بالتوقيت المحلي، ويصبح ظل الزوال صفرًا ويختفي ظل الكعبة المشرفة.