انتهاء اجتماع ترامب مع مجلس الأمن القومي
النفط يقفز أكثر من 4%
بريطانيا تنشر مقاتلات إضافية في الشرق الأوسط
الدولار يرتفع وسط تصاعد التوترات في منطقة الشرق الأوسط
القهوة تقلل خطر الوفاة بأمراض القلب بنسبة 17%
القبض على 6 أشخاص لترويجهم 7,084 قرصًا ممنوعًا و4 كيلو حشيش في الليث
انتهاء أزمة نجل محمد رمضان
حرس الحدود يسهل إجراءات مغادرة ضيوف الرحمن عبر منفذ حالة عمار
الاستحمام بماء ساخن خطر
القبض على 6 مخالفين للصيد في أماكن محظورة بمحمية الملك سلمان
ذكرت وسائل إعلامية ومسؤولون هنديون، أن جدّة هندية تبلغ 92 عامًا تعلّمت القراءة والكتابة بعد ذهابها إلى المدرسة لأول مرة في حياتها، في قصة تلهم آخرين ليحذوا حذوها.
وبحسب وسائل الإعلام الهندية، ولطالما راود سليمة خان، المولودة في حدود عام 1931 والتي تزوجت في سن الرابعة عشرة، أي قبل عامين من نهاية الحكم الاستعماري البريطاني في الهند، حلم في تعلم القراءة والكتابة.
وذكرت خان، المتحدرة من بولاندشهر في ولاية أوتار براديش في شمال البلاد، أنه لم تكن هناك مدارس في قريتها عندما كانت فتاة.
وقبل ستة أشهر، بدأت الدراسة جنبًا إلى جنب مع تلاميذ يصغرونها بثمانية عقود، وكانت تتوجه إلى المدرسة برفقة زوجة حفيدها.
ونقلت صحيفة تايمز أوف إنديا عنها قولها: اعتاد أحفادي على خداعي لكي يأخذوا منّي أموالًا إضافية لأني لم أكن أجيد عد الأوراق النقدية، لكنّ تلك الأيام ولّت.
ويبلغ معدل إجادة القراءة والكتابة في الهند حوالي 73 بالمائة، بحسب مسح أجري عام 2011.
وذكرت مسؤولة التعليم المحلية لاكشمي باندي لوكالة فرانس برس أن قصتها تعزز الاعتقاد بأن السعي وراء المعرفة لا سنّ له.
وأردفت باندي أن متطوعي مبادرة تعليمية حكومية حددوا خان كطالبة محتملة وشجعوها على الذهاب إلى المدرسة.
ولفتت مديرة المدرسة براتيبها شارما إلى أن المعلمين كانوا في البداية مترددين بشأن الشروع في تدريس خان، لكن شغفها بالدراسة أقنعهم.
وذكرت شارما لصحيفة تايمز أوف إنديا، لم تكن لدينا الشجاعة لرفضها.
وتابعت شارما للصحيفة إنه منذ أن ذهبت إلى المدرسة، بدأت 25 امرأة من قريتها بدروس محو الأمية، بما في ذلك زوجتا ابنيها.
وأدرجت موسوعة غينيس للأرقام القياسية الراحل كيماني نغانغا ماروج من كينيا كأكبر شخص سنًّا يكمل دراسته الابتدائية، إذ التحق بالمدرسة الابتدائية في عام 2004 عندما كان عمره 84 عامًا.