صافرة أجنبية تضبط مباريات اليوم بدوري روشن
الموافقة على استحداث عدد من البرامج الأكاديمية الجديدة بجامعة فهد بن سلطان
ندوة جسور ثقافية تناقش التقارب الثقافي بين السعودية والصين
أمطار غزيرة على منطقة عسير حتى المساء
إحباط تهريب 525 كلجم قات في جازان
جامعة الطائف: تحويل الدراسة الحضورية المسائية إلى منصة البلاك بورد
الرياض تستضيف أول مؤتمر للأكاديمية العلمية لأمراض الشعر (SAT) في المنطقة
ولي العهد يهنئ فريدريش ميرتس
انطلاق أعمال الجناح السعودي في معرض أثينا الدولي للدفاع والأمن DEFEA
سفارة السعودية لدى نيوزيلندا: احصلوا على التأشيرة عبر تطبيق NZeTA قبل السفر
أعلن الباحث في الطقس والمناخ عبدالعزيز الحصيني، عن بداية موسم الحميمين.
وقال الحصيني، في تغريدة له عبر حسابه بمنصة إكس: اليوم أول أيام موسم الحميمين، وعدد أيامه 26 يومًا، ونجومه سعد الأخبية والمقدم، وفيه بداية فصل الربيع فلكياً بتعامد الشمس على خط الاستواء ويوافق 21 مارس.
وأضاف: من أيام بياع الخبل عباته صحيح أن أيام برده قليلة وقصيرة لكن الاحتياط واجب رغم أن الحرارة من الممكن أن تصل “آخر الثلاثينات” مئوية ظهراً لكن تهب رياح أصلها قطبي تعمل على خفض الحرارة، وهذا خاص بالشمالية والوسطى وأجزاء من الشرقية وشرق الغربية.
وأكمل: موسم الحميمين يعتبر ثاني منازل فصل الربيع عند العرب، وفيه يتساوى الليل والنهار ثم يأخذ النهار بالزيادة على حساب الليل، وتكثر أمراض الحساسية والإنفلونزا بسبب تقلبات الجوية.
وزاد: بداية موسم المراويح، وأهل الشمالية والوسطى والشرقية وشرق الغربية يمكنهم رفع الملابس الثقيلة مع الاحتفاط بالمعاطف.
وتابع: يقولون الأولين “ياربنا ياكريم اكفنا برد الحميم”ويقولون ” مدام البر (القمح ) في البر” الأرض” لا تأمن البرد”، وهذا حذر متأصل لدى ثقافة أهالي شبه الجزيرة العربية من مخاطر التقلبات الجوية في موسم الحميمين.
واختتم الحصيني بقوله: يوافق بداية الحميمين هذا العام موجة برد، ويوافق حالة ممطرة معاشة وهي الحالة الممطرة العاشرة لعام 1445هـ، تبشرونا بالسيول.