خالد بن سلمان يشهد تمرين “النخبة” في وزارة الدفاع
وظائف شاغرة بمؤسسة البريد السعودي
وظائف إدارية شاغرة لدى هيئة الزكاة
وظائف شاغرة في مستشفى الموسى التخصصي
وظائف شاغرة بـ فروع وزارة الطاقة
القبض على مخالف لتهريبه 12 كيلو حشيش في عسير
وحدات تأجيرية حديثة مستوحاة من الهوية المعمارية لـ المشاعر المقدسة
وفاة و16 حالة اشتباه بالجمرة الخبيثة في الكونغو
وظائف إدارية شاغرة في شركة ساتورب
وظائف شاغرة بشركة تهيئة وصيانة الطائرات
أعلنت الجمعية الفلكية بجدة، عن رصد فجر غد الجمعة انتظام هلال القمر المتناقص لشهر شعبان وكوكب المريخ وكوكب الزهرة في مثلث سماوي يزين بالأفق الشرقي قبل حوالي ساعة من شروق الشمس بسماء الوطن العربي.
وأوضحت فلكية جدة أن القمر سيكون في حالة اقتران مع كوكب المريخ وسيفصل بينهما 3 درجات لذلك لن يظهرا سويًّا مع مجال رؤية التلسكوب ولكن يمكن ذلك من خلال المناظير ويمكن كذلك رؤية توهج خافت يضيء الجزء غير المضاء من هلال القمر وهو نتيجة لانعكاس ضوء الشمس عن الأرض.
وأشارت إلى أن المريخ أصبح مرئيًّا في الأفق الشرقي قبل الفجر في شهر فبراير الماضي بعد انتقاله من سماء المساء إلى سماء الفجر، لكنه لا يزال خافتًا طوال معظم هذا العام وبعيدًا في الجانب الأخر من النظام الشمسي بالنسبة للأرض، وسوف يرتفع أعلى في سماء الفجر مع مرور الأيام، وسيزداد لمعانه أكثر بشكل مطرد.
وأضافت فلكية جدة أنه بحلول الاعتدال الخريفي 2024 سيصبح المريخ أكثر لمعانًا بشكل واضح وهو في طريقة إلى التقابل في يناير 2025، أما الزهرة فسيظهر كقطعة من الالماس شديدة اللمعان معلقة في السماء للراصد بالعين المجردة.