وظائف شاغرة لدى شركة صدارة للكيميائيات
وظائف شاغرة في شركة ساتورب
وزارة الداخلية تُطلق ختمًا خاصًّا بمؤتمر أبشر 2025
متحدث الأرصاد يوضح حقيقة مقاطع غرق أحياء في الرياض
تعليق الدراسة الحضورية بجامعة الأمير محمد بن فهد
الفريق البسامي يصدر قرارات ترقية 1911 فردًا من منسوبي الأمن العام
القبض على شخص لقيادته مركبته بدون لوحات وبسرعة عالية وتهور بحائل
ولي العهد يتلقى رسالة خطية من رئيسة جمهورية تنزانيا المتحدة
وظائف شاغرة بـ هيئة عقارات الدولة
الجامعة الإسلامية تعلن إطلاق مسابقة الخطابة والشعر والخط العربي
أعلنت الجمعية الفلكية بجدة، عن رصد فجر غد الجمعة انتظام هلال القمر المتناقص لشهر شعبان وكوكب المريخ وكوكب الزهرة في مثلث سماوي يزين بالأفق الشرقي قبل حوالي ساعة من شروق الشمس بسماء الوطن العربي.
وأوضحت فلكية جدة أن القمر سيكون في حالة اقتران مع كوكب المريخ وسيفصل بينهما 3 درجات لذلك لن يظهرا سويًّا مع مجال رؤية التلسكوب ولكن يمكن ذلك من خلال المناظير ويمكن كذلك رؤية توهج خافت يضيء الجزء غير المضاء من هلال القمر وهو نتيجة لانعكاس ضوء الشمس عن الأرض.
وأشارت إلى أن المريخ أصبح مرئيًّا في الأفق الشرقي قبل الفجر في شهر فبراير الماضي بعد انتقاله من سماء المساء إلى سماء الفجر، لكنه لا يزال خافتًا طوال معظم هذا العام وبعيدًا في الجانب الأخر من النظام الشمسي بالنسبة للأرض، وسوف يرتفع أعلى في سماء الفجر مع مرور الأيام، وسيزداد لمعانه أكثر بشكل مطرد.
وأضافت فلكية جدة أنه بحلول الاعتدال الخريفي 2024 سيصبح المريخ أكثر لمعانًا بشكل واضح وهو في طريقة إلى التقابل في يناير 2025، أما الزهرة فسيظهر كقطعة من الالماس شديدة اللمعان معلقة في السماء للراصد بالعين المجردة.