المنافذ الجمركية تسجل أكثر من 1203 حالات ضبط خلال أسبوع
تحذير متقدم في منطقة الباحة.. أمطار غزيرة وبرد وصواعق
الأفواج الأمنية تشارك في مهرجان المانجو والفواكه الاستوائية بجازان
فهد بن سلطان يرعى حفل تخريج الدفعة الـ 19 من طلاب وطالبات جامعة تبوك الأربعاء
ضبط 15928 مخالفًا لأنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود خلال أسبوع
مكة المكرمة الأعلى حرارة اليوم بـ 42 مئوية والسودة 21
اختتام تمرين علم الصحراء 2025 بمشاركة القوات الجوية السعودية
البيت الأبيض: لا خفض للرسوم على الصين دون مقابل
باكستان تغلق مجالها الجوي لمدة 24 ساعة
شبه انعدام في الرؤية وأمطار ورياح.. طقس الباحة غير مستقر حتى المساء
كشف محمد الجدعان، وزير المالية، عن خطة المملكة لمواصلة الإنفاق الإستراتيجي على برنامجها “رؤية 2030″، وكذلك المشاريع ذات العائد الاقتصادي المستدام، بالإضافة إلى خطة زيادة الإنفاق على الخدمات العامة والبنية التحتية، وذلك وفقًا لوكالة بلومبرج.
وأشار إلى أن الهدف من الإنفاق الإستراتيجي هو زيادة الإنتاجية والتنمية الاقتصادية وتحفيز النمو، بالإضافة إلى توفير فرص عمل، وجذب المزيد من الاستثمارات الخاصة، مؤكدًا على التزام المملكة بتحسين استغلال الانفاق الحكومي عبر توجيه العديد من الإستراتيجيات الهادفة لتنويع القاعدة الاقتصادية.
ونوّه إلى أن إجمالي الإنفاق ارتفع بنسبة 11% نهاية العام الماضي 2023، وبلغ 1293 مليار ريال، مضيفًا أن النفقات الرأسمالية بلغت 186 مليار ريال خلال نفس الفترة.
وأوضح أن الحكومة اختارت تسريع تنفيذ الإستراتيجيات والمشاريع عبر الانفاق بشكل جيد، مؤكدًا على عدم وجود مشكلة لديها في ظل وجود “عجز ممول من خلال الدين”، موضحًا أن العجز الذي يذهب لمصاريف إنتاجية ويتم توجيهه إلى أنشطة اقتصادية يمكن أن يخلق عائدًا اقتصاديًّا أكبر من تكلفة الدين.
ولفت إلى امتلاك المملكة احتياطيات حكومية؛ بهدف المحافظة على الحيز المالي ومواجهة الصدمات المالية والاقتصادية عبر الحفاظ على مستوى آمن من الاحتياطيات الحكومية، ومستوى مستدام للدين العام.