استمرار هطول أمطار غزيرة على أجزاء من منطقة الرياض
تعليم الرياض: تعليق الدراسة الحضورية غدًا
جامعة جدة تعلن بدء القبول في برامج الدراسات العليا للعام 2026
النفط يتراجع وسط توقعات بفائض المعروض
المنتخب السعودي يخسر أمام الأردن ويودع كأس العرب
خالد بن سلمان يبحث مستجدات الأحداث مع كبير مستشاري الرئيس الأمريكي
السعودية تعزي المغرب في ضحايا فيضانات آسفي
وظائف شاغرة بـ شركة سبيماكو الدوائية
الدراسة عن بُعد غدًا في مدارس الشرقية ومحافظة الأحساء
سكن تحتفي بوصولها لأكثر من 50 ألف أسرة مستحقة لوحداتهم السكنية
قالت وزارة الصحة: إن هناك سبعة عوامل خطورة مقترنة بالتعرض للشمس.
وتابعت الصحة أن ذلك يشمل: التعرض لمستويات عالية من الرطوبة، والسمنة، والحمى، والجفاف، وضعف الدورة الدموية، وتعاطي المخدرات وشرب الكحول.
وحذرت وزارة الصحة من خطورة التعرض للشمس حال تناول بعض الأدوية مثل: مضادات الهيستامين، ومضادات الاكتئاب، ومدرات البول، وبعض الأدوية المستخدمة لعلاج ارتفاع ضغط الدم.
وتابعت، أنه عندما يتعرض الجسم لدرجات الحرارة المرتفعة يبرِّد نفسه بالتعرق، ولكن عندما يتعرض الجسم لارتفاع شديد في درجات الحرارة يكون غير قادر على تبريد نفسه بشكل صحيح؛ مما يؤدي إلى الإصابات المتعلقة بارتفاع الحرارة (مثل: تشنجات العضلات، والإرهاق الحراري، وضربة الشمس).
ولفتت وزارة الصحة إلى أن الفئات الأكثر عرضة للإصابة حال التعرض لأشعة الشمس، هي: كبار السن، والمصابون بالأمراض المزمنة، والمصابون بالأمراض العقلية، ومن الممكن أن يصاب الشباب والأصحاء إذا مارسوا الأنشطة البدنية الشاقة أثناء الطقس الحار.
ونصحت الوزارة، عند الارتفاع الشديد في درجات الحرارة بعدم الذهاب إلى الخارج، والبقاء في المنزل والمناطق المكيفة، أما إذا كان هناك ضرورة للخروج فيجب أخذ الاحتياطات اللازمة، وشرب كمية كافية من الماء طوال اليوم؛ حيث يسبب الجفافُ ونقصُ الأملاح المعدنية الإصاباتِ المرتبطة بالحرارة.
كذلك نصحت الوزارة بممارسة النشاط البدني في وقت مبكر من اليوم قبل ارتفاع درجة حرارة الطقس، والتقليل من المشروبات التي تحتوي على الكافيين (مثل: الشاي والقهوة وغيرهما)، وعدم البقاء أو ترك الطفل داخل السيارة في الطقس شديد الحرارة، وتجنب تناول الوجبات الساخنة والثقيلة حتى لا تزيد حرارة الجسم، مشيرة إلى أنه حال الشعور بأعراض تقلصات الحرارة أو الاجهاد الحراري؛ فيجب تبريد الجسم على الفور لتجنب الإصابة بضربة الشمس.