العثور على مدينة تحت الأرض في دلتا مصر
غابة رغدان.. وجهة صيفية ساحرة على قمم السروات تتألق بمقوماتها الطبيعية
فيصل بن فرحان يبحث التطورات الإقليمية وتداعياتها مع نظيره المصري
7 آداب شرعية لزيارة المسجد النبوي يجب الالتزام بها
اقتران بديع بين القمر والزهرة يزين سماء الوطن العربي فجر الأحد
القبض على 4 مخالفين لتهريبهم 60 كيلو قات في عسير
البديوي: الاعتداءات على إيران تثبت استهتار الحكومة الإسرائيلية وعدم اكتراثها بالقانون الدولي
حاملة طائرات أميركية ثالثة نحو الشرق الأوسط
المنافذ الجمركية: تسجيل 1084 حالة ضبط خلال أسبوع
إسرائيل: ضربتنا أضرت بالموقع النووي في أصفهان
علق الدكتور عبدالله المسند نائب رئيس جمعية الطقس والمناخ، على مقطع فيديو نشره على حسابه بمنصة “إكس”، يُظهر ضبابًا على قمم ذرى السروات.
وقال المسند إن ما يتم مشاهدته فوق قمم ذرى السروات ليس ضبابًا كما يُعتقد، بل هو سحاب منخفض تشكل فوق تهامة عندما اصطدمت الكتل الهوائية الرطبة بسفوح الجبال الشاهقة فتحولت إلى سحب منخفضة.
وأضاف المسند عبر حسابه على منصة “إكس”، أن هذه الظاهرة تتشكل فقط في المرتفعات الشاهقة ذات الرطوبة النسبية العالية.
ولفت “من جهة أخرى أنتم من وصلتم لمصاف السحاب ارتفاعًا عندما ارتقيتم ذرى السروات، فلا تقللوا من شأن هذه الظاهرة فتصفوها بالضباب”.
🌥️ما تشاهدونه فوق قمم ذرى السروات ليس ضبابًا كما يُعتقد، بل هو سحاب منخفض تشكل فوق تهامة عندما اصطدمت الكتل الهوائية الرطبة بسفوح الجبال الشاهقة فتحولت إلى سحب منخفضة.
🌥️ هذه الظاهرة تتشكل فقط في المرتفعات الشاهقة ذات الرطوبة النسبية العالية.
🌥️ من جهة أخرى أنتم من وصلتم لمصاف… pic.twitter.com/n0XJPIF1Xj
— أ.د. عبدالله المسند (@ALMISNID) September 11, 2024