500 فرصة تطوعية لخدمة ضيوف الرحمن بمحطة قطار الحرمين السريع خلال حج 1447هـ
الشؤون الدينية تفعّل برنامج دلالة وتبيان لإرشاد ضيوف الرحمن بعدة لغات خلال حج 1447
#يهمك_تعرف | آلية إلغاء التجديد التلقائي لعقود الإيجار في الرياض
المهندس العوهلي يقف ميدانيًا على استعدادات البنية التحتية الرقمية لخدمة الحجاج
أتربة مثارة ورياح على المنطقة الشرقية حتى الثانية صباحًا
قوات أمن الحج تضبط 3 مقيمين ومواطنًا لمخالفتهم أنظمة وتعليمات الحج
ترامب: رد إيران على المقترح الأميركي غير مقبول تمامًا
الدراسة عن بُعد غدًا في جامعة الطائف
ضبط 7,206 دراجة آلية مخالفة خلال أسبوع
9 نصائح صحية لحج آمن وخالٍ من المخاطر
توفي شخص في شمال شرق الولايات المتحدة بسبب التهاب الدماغ الخيلي الشرقي (EEE)، وهو مرض نادر ينتقل عن طريق البعوض، على ما أعلنت السلطات الصحية المحلية أمس الثلاثاء.
وأوضحت وزارة الصحة في ولاية نيو هامبشر في بيان أن المريض شخص بالغ من مدينة هامبستد، من دون تقديم تفاصيل إضافية عن الجنس أو العمر.
وذكر البيان أن الشخص دخل المستشفى بسبب تدهور خطير في الجهاز العصبي المركزي وتوفي متأثراً بالمرض.
وأشارت الوزارة إلى أن آخر إصابة بشرية معروفة بفيروس التهاب الدماغ الخيلي الشرقي في نيو هامبشر كانت في العام 2014″ عندما أبلغت وزارة الصحة عن “ثلاث إصابات بشرية، اثنتان منها تسببتا بالوفاة”.
وتأتي هذه الوفاة على خلفية مخاوف متزايدة في شمال شرق الولايات المتحدة بشأن خطر انتشار مرض EEE، والذي قد يتفاقم انتشاره بسبب تغير المناخ.
وفي وقت سابق من الشهر، أعلنت ولاية ماساتشوستس، المجاورة لنيو هامبشر، أول حالة لمرض EEE لهذا العام في تلك الولاية، لدى رجل ثمانيني.
بحسب مركز مراقبة الأمراض والوقاية منها، وكالة الصحة العامة الرئيسية في الولايات المتحدة، فإن أعراض فيروس التهاب الدماغ الخيلي الشرقي تشمل الحمى والصداع والقيء والإسهال والتغيرات السلوكية والنعاس. ويمكن أيضاً أن يسبب مشكلات عصبية كبيرة.
وتنتهي الإصابة بهذا المرض بالوفاة لدى ما يقرب من 30% من الحالات، ويعاني كثر ممن ينجون منه من آثار لاحقة جسدية أو عقلية.
ويُعتبر الأشخاص الذين تقل أعمارهم عن 15 عاماً أو يتجاوزون الـ50 عاماً الأكثر عرضة للخطر. وتنصح السلطات الصحية باستخدام منتجات طاردة البعوض، وارتداء ملابس واقية في الهواء الطلق، وإزالة نقاط المياه الراكدة قرب المنازل لتقليل سهولة تكاثر البعوض.
وأشار تقرير صادر عن منظمة “كلايمت سنترال” عام 2023 إلى أن عدد “أيام البعوض”، أي عندما تكون الظروف الجوية الدافئة والرطبة مثالية لهذه الحشرات، ازداد في معظم أنحاء الولايات المتحدة خلال العقود الأربعة الماضية، بسبب تغير المناخ الناجم عن النشاط البشري.