الدولار يرتفع قبيل صدور محضر اجتماع المركزي الأمريكي
النصر يتعادل مع الاتفاق 2-2 في دوري روشن
6 أشواط تأهيلية للهواة المحليين لمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025
عام 2025.. نشاط رياضي مستمر واستضافات دولية كبرى بالمملكة
10 دول أوروبية تعرب عن قلقها إزاء تدهور الوضع الإنساني في غزة
موسم الرياض 2025 يتجاوز 11 مليون زائر
متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر
إغلاق 3 محطات وقود لوجود عددٍ من المخالفات
اضطراب واسع في حركة الطيران الأوروبية
“هيئة العقار” تطلق الإطار التنظيمي للبيئة التنظيمية التجريبية لتعزيز الابتكار
أعلنت أمانة العاصمة المقدسة عن طرح فرصة استثمارية جديدة تتمثل في تركيب وتشغيل أكشاك مخصصة لباعة السواك في عدد من المواقع المتفرقة، وذلك بجوار المساجد بمكة المكرمة.
وأكدت الأمانة، أن هذه الخطوة تأتي في إطار حرصها على تنظيم الأنشطة التجارية والقضاء على العشوائية، من خلال توفير أماكن مهيأة ونظامية لباعة السواك، بما يسهم في تحسين المشهد الحضري والحد من التشوه البصري الناتج عن المخالفات العشوائية، إلى جانب تقليل الأضرار الصحية والبيئية المرتبطة بها.
وجاء هذا الطرح بعد دراسة أجرتها الأمانة لتحديد المواقع المناسبة، حيث تم تخصيص 48 موقعًا للبيع بمساحة 4 أمتار مربعة لكل موقع، بجوار عدد من المساجد في العاصمة المقدسة. وستُقام الأكشاك بتصاميم مميزة تعكس الهوية الحضارية للمدينة، لتكون واجهة حضارية لأهالي وزوار مكة المكرمة.
وأوضحت أن الهدف من هذه المشاريع هو تعزيز الأنشطة الاقتصادية وفق أسس ومعايير محلية وعالمية، بما يرفع من جودة البيئة العمرانية ويدعم الإستراتيجيات الوطنية, مشيرة إلى أن هذه الفرصة الاستثمارية تأتي ضمن خطط الأمانة لتعزيز الشراكة مع القطاع الخاص، بما يتماشى مع رؤية المملكة 2030.
ونوهت الأمانة بأن مدة العقد الاستثماري تبلغ ثلاث سنوات تبدأ من تاريخ الترسية وتوقيع العقد، مبينة أن يوم 19 نوفمبر 2024م يُعد آخر موعد لتقديم العروض وفتح المظاريف، داعية في الوقت نفسه الراغبين في التقديم إلى زيارة موقعها الإلكتروني أو تطبيق “فرص” التابع لبوابة الاستثمار البلدي، للاطلاع على الشروط المطلوبة والفرص الاستثمارية الأخرى المتاحة.