ثمانينية مغربية: اختارني الله للحج واخترت أختي رفيقةً وعونًا
السعودية تعرب عن قلقها إزاء التصعيد العسكري الحالي في المنطقة وتدعو إلى ضرورة التهدئة
السعودية تدين وتستنكر الاستهداف الإيراني عبر صواريخ وطائرات مسيرة لمنشآت مدنية واقتصادية في الإمارات
عبدالعزيز بن سعود يرعى حفل تخريج 1662 طالبًا من كلية الملك فهد الأمنية
النفط يقفز 6%
ولي العهد يجري اتصالًا هاتفيًا برئيس الإمارات
القبض على مواطن لترويجه 18 كيلو حشيش في جازان
استثمار 6 مليارات ريال لتطوير البنية التحتية بمكة والمشاعر المقدسة خلال 4 سنوات
حرارة الصيف تُحيي الزواحف وترفع استهلاك البطيخ
الدفاع الإماراتية: تعاملنا مع 12صاروخًا باليستيًا و3 صواريخ جوالة و4 مسيرات من إيران اليوم
عادت ذئاب الرعن العربية الأصيلة المهددة بالانقراض، للمشهد الطبيعي وموطنها الأصلي، بمنطقة الحدود الشمالية.
واثمرت جهود المركز الوطني للحياة الفطرية على حماية ومتابعة ذئاب “الرعن” بصورة يومية خشية عليها من الانقراض والاختفاء وعدم دخول الهجين فيها، كما أسهمت جهود عدد من النشطاء البيئيين في المحافظة على فصيلة تلك الذئاب وجعلها تتكاثر من جديد في المحميات الطبيعية.
وأوضح رئيس مجلس إدارة جمعية أمان البيئية ناصر أرشيد المجلاد, أن منطقة الحدود الشمالية تتميز بتنوّع النظم البيئية بسبب مساحتها الشاسعة وطبيعتها الجغرافية الأمر الذي أسهم في وجود تنوّع أحيائي فريد وحياة بيئية ترتكز على المقومات الطبيعية التي تعد أحد مكامن البقاء والمحافظة على التوازن البيئي.
وأشار المجلاد إلى أن أبرز الكائنات الحية البرية هي الذئاب العربية الأصيلة التي تسمى “ذئاب الرعن”، فهو نوع نقي وصافي العرق من التهجين، وهذا ما دفع الجهات المختصة لحماية تلك السلالة من التهجين أو العبث، مبينًا أن هنالك عددًا من الذئاب تعيش في عدة مواقع برية في المنطقة منها: العوشزي والاقرع والعويصي والطبق والأبيض والقرية وغيرها.
وأفاد بأن “ذئاب الرعن” من أندر انواع الذئاب العربية الأصيلة واسمها العلمي “البيور”، كما يتواجد 13 ذئبًا بالقريّة بمنطقة الحدود الشمالية تحت حماية ورعاية ومتابعة من قبل المركز الوطني للحياة الفطرية.
يذكر أن ذئب الرعن من أجمل الذئاب ويتميز بحجمه الكبير، وفي فصل الشتاء يكتسي بالفرو الكثيف الذي يزيده جمالًا ويحميه من البرد