حل المجلس الانتقالي قرار مفصلي يجسد نضج المشهد الجنوبي ووحدته
حلّ المجلس الانتقالي يعكس ثقة المكونات الجنوبية في مساعي المملكة إيجاد حل عادل للقضية
اختتام مناورات التمرين العسكري المشترك درع الخليج 2026 في السعودية
سلمان للإغاثة يوزّع سلالًا غذائية على 400 أسرة نازحة في حلب
التعاون يتغلب على الشباب بهدفين دون مقابل
وفاة المؤثر دخيل آل عاطف بعد نحو شهر من إصابته بحادث مروري
قافلتان إغاثيتان سعوديتان جديدتان تصلان إلى قطاع غزة
5 خطوات أساسية من المرور لضمان سلامة المركبة قبل الرحلات
لقطات لأمطار عرعر الليلية
ضبط مواطنَين بحوزتهما 4,765 قرصًا ممنوعًا في عسير
تشهد سماء الوطن العربي مساء اليوم، اقتران القمر الأحدب بالمريخ، حيث سيفصل بينهما 3 درجات وسيكون كذلك قرب النجم “بولكس” أحد ألمع نجوم كوكبة التوأمان في ظاهرة ستشاهد بالعين المجردة.
وأفادت الجمعية الفلكية بجدة، أن لمعان المريخ تغير بشكل كبير مقارنة بالأشهر الماضية، وذلك مع استمرار اقترابه من الأرض استعدادًا لوصوله لحالة التقابل منتصف يناير 2025، مشيرًا إلى أن هذه التغيرات الدراماتيكية هي جزء من سبب روعة مشاهدة المريخ في سماء الليل.
وبينت، أن السبب في أن الكوكب الأحمر ساطع في بعض الأحيان يعود إلى أن الأرض تستغرق عامًا لتدور حول الشمس مرة واحدة، ويستغرق المريخ قرابة عامين للدوران مرة واحدة، حيث يحدث تقابل المريخ عندما تمر الأرض بين المريخ والشمس كل عامين و50 يومًا، لذا فإن سطوع المريخ يتضاءل ويزداد في السماء كل عامين تقريبًا.