سلمان للإغاثة يوزّع 176 خيمة في خان يونس
أتربة مثارة على الخرخير وشرورة حتى الصباح
النائب العام يستقبل وزير الإعلام لبحث سبل تطوير التعاون المشترك
تركي بن طلال يزور مصابي حادث اللعبة الترفيهية ويؤكد: لا تهاون مع أي تقصير
انقطاع شامل للكهرباء في كوبا
السعودية تعزز ريادتها العالمية في حوكمة الذكاء الاصطناعي
التخصصات الصحية تعلن بدء التقديم على البورد السعودي في عدة اختصاصات دقيقة
ماكرون من دمشق: فرنسا ملتزمة بدعم سوريا موحدة ومستقرة
مصرع 8 أشخاص في مومباي جراء انهيار مبنى وأمطار موسمية غزيرة
جامعة طيبة تفتح باب التقديم بنظام التدريس بالساعات للفصل الأول 1448هـ
أكد مستشار الإعلام الصحِّي الصيدلي د. صبحي الحداد، أنَّ ارتفاع ضغط الدَّم نادرًا ما يكون مصحوبًا بأيِّ علامات تحذيريَّة، حيث لا يدرك الشخص بسهولة أنَّه يعاني منه، على الأقل حتَّى تحدث مشكلة، مضيفًا أنه لهذا السَّبب من المهم فحص ضغط الدم بشكل دوري، خاصَّةً لمن تجاوزوا الأربعين.
وأضاف د. الحداد أنَّه سواء كان الشخص في عيادة الطبيب، أو أنَّه يفحص ضغط دمه بنفسه في المنزل، فمن المهم اتِّخاذ خطوات معيَّنة للحصول على قراءات دقيقة وهي كالتالي:
– عدم شرب مشروب يحتوي على الكافيين (مثل الشاي، أو القهوة، والكولا)، أو التدخين خلال الثلاثين دقيقة التي تسبق القياس.
– الجلوس بهدوء لمدَّة خمس دقائق قبل بدء القياس.
– أثناء القياس، الجلوس على كرسي، والقدمان على الأرض، والذراع مدعومة، بحيث يكون المرفق عند مستوى القلب تقريبًا.
– يجب أنْ يغطِّي الجزء القابل للنفخ من الكفة ما لا يقل عن 80% من الجزء العلوي من الذراع، ويجب وضع الكفة على الجلد العاري، وليس فوق الملابس.
– عدم التحدُّث أثناء القياس.
مع القيام بقياس الضغط مرَّتين، مع استراحة قصيرة بينهما، وإذا كانت القراءات مختلفة بخمس نقاط أو أكثر، فيحب القياس مرة ثالثة.
وتابع د. الحداد بأنَّه من الجيد أنْ يتم قياس ضغط الدم في كلتا الذراعين مرَّة واحدة -على الأقل- حيث قد تكون القراءة في إحدى الذراعين أعلى (عادةً في الذراع اليمنى، نظرًا لوجود المزيد من تدفق الدم المباشر من القلب على هذا الجانب).