توضيح من حساب المواطن بشأن موعد دراسة حالة الأهلية
السعودية ضمن أسرع مؤشرات إدارة الموارد المائية المتكاملة في العالم
القبض على مواطن لترويجه الإمفيتامين في عسير
رئاسة مدغشقر: محاولة غير قانونية للاستيلاء على السلطة
القبض على 4 مخالفين لتهريبهم 38 كيلو قات في جازان
نهاية موسم سهيل 15 أكتوبر
سلمان للإغاثة يوزّع 1.100 سلة غذائية في دير الزور بسوريا
أكثر من 700 ألف زائر لمعرض الصقور والصيد السعودي 2025 خلال 10 أيام
تفعيل اليوم العالمي للبصر في معرض الصقور والصيد السعودي
برنامج صُنّاع المحتوى ينطلق من الرياض بمشاركة مؤثرين وخبراء بالإعلام
يَمرُّ كوكب عطارد اليوم بالقرب من الشمس على الجانب الآخر من النظام الشمسي بالنسبة للأرض عند الساعة 03:19 مساء بتوقيت مكة المكرمة في ظاهرة تُسمى “الاقتران العلوي”.
وأفاد رئيس الجمعية الفلكية بجدة، المهندس ماجد أبو زاهرة، أن هذه الظاهرة تحدث مرة واحدة في كل دورة اقترانية للكوكب- 116 يومًا-، ويمثل نهاية ظهور عطارد في سماء الصباح، وانتقاله إلى سماء المساء خلال الأسابيع القليلة القادمة، مشيرًا إلى أنه عند أقرب مسافة ظاهرية سيبعد عطارد نحو 2 درجة فقط من الشمس؛ مما يجعله غير قابل للرصد تمامًا لعدة أسابيع؛ بسبب قربه من وهج الشمس.
وبين أن عطارد سيكون بعيدًا عن الأرض في الوقت نفسه تقريبًا، حيث سيكون في الاتجاه المعاكس بالنسبة للأرض في النظام الشمسي، وسيكون على مسافة 1.33 وحدة فلكية (207،941،040 كيلومترًا) من كوكبنا، مما يجعله يبدو صغيرًا وبعيدًا جدًّا ولو أمكن رصده فسيبلغ قطره 4.8 ثوانٍ قوسية، بينما يظهر قرصه مضاءً بالكامل.
ولفت أبو زاهرة الانتباه إلى أن حدث الاقتران الشمسي لا يمكن رصده بالعين المجردة أو التلسكوبات الأرضية، إلا أنه بفضل التقنيات الحديثة في مرصد سوهو الفضائي يمكن مشاهدة ومتابعة ذلك https://soho.nascom.nasa.gov/data/realtime/c3/512/، حيث يظهر عطارد كنقطة ضوئية في صور مرصد سوهو، ويلاحظ وجود خطوط أفقية على جانبي الكوكب، وهي تشوه ناتج عن سطوع الكوكب الذي يؤثر على حساسات CCD المخصصة للتصوير على متن المرصد، ويمكن ملاحظة ذلك بشكل أكبر مع كوكب الزهرة.