حساب المواطن: بدء إيداع الدعم للدفعة 98
الكليجا.. منتج تراثي يعزز السياحة والاقتصاد في منطقة القصيم
الأهلي يفوز على الأخدود في دوري روشن
صقارون مشاركون بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 يكشفون المكاسب المالية الكبيرة
أمانة الرياض تطلق فعاليات كشتة الشتوية في 46 وجهة على مستوى المنطقة
السعودية تؤكد دعمها الكامل لسيادة الصومال الشقيقة ووحدة وسلامة أراضيها
العُلا تناقش إشكاليات السرد التاريخي في أمسية “الرواية التاريخية بين التخييل والواقع”
رئيس مجلس القيادة اليمني يعلن تشكيل لجنة عسكرية عليا تحت قيادة التحالف
أمريكا: مقتل 6 أشخاص في إطلاق نار شرق ولاية ميسيسيبي
الفتح يفوز على نيوم بهدفٍ نظيف في دوري روشن
بعد مضي 5 سنوات على جائحة كوفيد، عاد إلى الواجهة مجددًا الحديث عن كورونا والخفافيش.
ففي مفاجأة، أعلن باحثون في معهد ووهان لأبحاث الفيروسات في الصين، أنهم اكتشفوا فيروس كورونا جديدًا في الخفافيش يدخل الخلايا باستخدام نفس البوابة التي يستخدمها الفيروس المسبب لمرض “كوفيد-19″، وفق وكالة “بلومبرغ”.
ولم يتم اكتشاف هذا الفيروس لدى البشر، بل تم التعرف عليه فقط في أحد المختبرات.
فيما رفعت أنباء الاكتشاف أسهم بعض شركات تصنيع اللقاحات، فمثلًا، ارتفعت أسهم شركة موديرنا بنسبة 6.6% بعد الظهر، وارتفعت أسهم شركة نوفافاكس بنسبة 7.8%.
وقال باحثون في دراسة نُشرت: إن الاكتشاف المختبري يثير احتمالية انتشار فيروس الخفافيش الجديد هذا من الحيوانات إلى البشر.
والفيروس المكتشف حديثًا يصيب الخلايا عن طريق الارتباط ببروتين موجود في جميع أنحاء أجسام البشر والثدييات الأخرى. وهو وثيق الصلة بعائلة فيروس كورونا التي تسبب متلازمة الشرق الأوسط التنفسية.
كما أصاب هذا الفيروس، المعروف أيضًا باسم MERS، نحو 2600 شخص على مستوى العالم من عام 2012 حتى مايو 2024؛ مما أسفر عن مقتل ما يقرب من 36% من المصابين.
وعندما سُئل عن المخاوف التي أثارها تقرير عن جائحة أخرى ناجمة عن هذا الفيروس الجديد، وصف خبير الأمراض المعدية في جامعة مينيسوتا، مايكل أوسترهولم، رد الفعل على الدراسة بأنه “مبالغ فيه”.
كذلك أكد أن هناك مناعة كبيرة في السكان ضد فيروسات سارس المماثلة، مقارنة بعام 2019، وهو ما قد يقلل من خطر الوباء.
ولاحظت الدراسة نفسها أن الفيروس لديه قدرة أقل بكثير على الارتباط بإنزيم ACE2 البشري، مقارنة بفيروس SARS-CoV-2 المسبب لكورونا. وتشير عوامل أخرى إلى أنه “لا ينبغي المبالغة في خطر ظهوره بين السكان البشر”.
يذكر أن معهد ووهان لأبحاث الفيروسات يشتهر بعمله على فيروسات كورونا المرتبطة بالخفافيش.