ارتفاع عدد المراكز اللوجستية في السعودية إلى 23 مركزًا في 2024
الملك سلمان وولي العهد يهنئان أمير قطر
أمطار ورياح شديدة السرعة على منطقة جازان حتى المساء
استقرار أسعار الذهب اليوم
بدء تداول أسهم الرمز للعقارات في السوق السعودية اليوم
حساب المواطن يوضح الموقف حال إضافة تابع بتاريخ 10 ديسمبر
فتح باب القبول في برامج الدبلوم بالكلية التطبيقية بجامعة نجران
إخلاء طبي لمواطن من إندونيسيا لتلقي العلاج بالسعودية
توقعات الطقس اليوم: أمطار رعدية وسيول على 6 مناطق
تخريج دورة الفرد الأساسي الـ(26) بأكاديمية الأمير نايف بن عبدالعزيز لمكافحة المخدرات
كشفت الجمعية الفلكية بجدة، أن القمر سيشرق في طور التربيع الأخير اليوم, بعد منتصف الليل.
وأوضح رئيس الجمعية الفلكية بجدة المهندس ماجد أبو زاهرة، أن القمر سوف يصل طور التربيع الأخير صبيحة يوم غدٍ، الساعة 04:35 صباحًا بتوقيت مكة المكرمة، في مشهد فلكي بديع يمكن متابعته بالعين المجردة من مختلف مناطق المملكة.
وأفاد أبو زاهرة، أن القمر يكون في هذه اللحظة، أكمل ثلاثة أرباع مداره حول الأرض خلال شهر شوال، مضيفًا أن طور التربيع الأخير يُعد من أفضل الأوقات لرصد ملامح سطح القمر باستخدام المناظير والتلسكوب، إذ تبرز تفاصيل الجبال والفوهات القمرية بوضوحٍ على امتداد الحد الفاصل بين الجزء المضيء والمظلم، وذلك نتيجة التباين بين الظلال والضوء، مما يمنح المشهد بُعدًا بصريًا مميزًا ويُعد فرصة مثالية لهواة التصوير الفلكي.
وأشار المهندس أبو زاهرة، إلى أن القمر سيواصل انتقاله خلال الأيام المقبلة نحو طور الهلال الأخير، متقلصًا في حجمه الظاهري تدريجيًا حتى يختفي قرب الشمس قبيل شروقها، تمهيدًا لمرحلة الاقتران التي تُعلن بداية شهر ذي القعدة وفقًا للحسابات الفلكية.