“هيئة النقل” تصدر 1.6 مليون عقد لتأجير السيارات خلال الربع الأول من 2026
واشنطن تدعو مواطنيها لمغادرة إيران فوراً بعد فتح المجال الجوي
سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضًا عند مستوى 11244 نقطة
أمير الرياض يرعى حفل تخريج جامعة الملك سعود دفعة 2026 في “الأول بارك”
رئاسة الشؤون الدينية تعلن خطتها التشغيلية لحج 1447هـ لإثراء تجربة القاصدين
أجواء إيمانية وخدمات متكاملة تواكب طلائع الحجاج في المسجد النبوي
الأمن البيئي يضبط مخالفًا لرعيه في محمية الإمام عبدالعزيز
سلمان للإغاثة يوزّع 746 سلة غذائية في ريف دمشق
الحرس الوطني يفتح باب القبول والتسجيل للراغبين في الالتحاق بالخدمة العسكرية
العُلا.. ملتقى القوافل والتجارة عبر العصور.. وإرثٌ حضاريٌّ متجدّدٌ برؤيةٍ معاصرة
تنطلق اليوم الثلاثاء من ولاية فلوريدا الأمريكية أول مهمة بحثية سعودية إلى المدار القطبي للفضاء، إذ تدرس المهمة وتحلل تأثير الفضاء على الميكروبات الطبيعية في العين، وذلك في بيئة الجاذبية الصغرى، بالتعاون مع شركة SpaceX ضمن المهمة FRAM2.
المهمة التي تحمل اسم “مهمة فلك” بالتعاون مع شركة SpaceX ضمن المهمة FRAM2، من المقرر أن تدرس تأثير الفضاء على الميكروبات الطبيعية في العين، ما يحسن فهم صحة العيون لدى رواد الفضاء، بالإضافة إلى استكشاف تطبيقات طبية مستقبلية على الأرض.
وتعد دراسة الميكروبيوم العيني في الفضاء مجالًا بحثيًّا ناشئًا، إذ ستحلل التجربة معدلات نمو الميكروبات العينية، والتغيرات الجينية والبروتينية التي قد تحدث تحت تأثير الجاذبية الصغرى. كما تتيح تقييم قدرة الميكروبات على تكوين الأغشية الحيوية، وتأثير ذلك على زيادة خطر العدوى في العين.
إلى ذلك، يقول مدير “مهمة الفلك” للعربية الدكتور أيوب الصبيحي: إن المهمة تهدف إلى تصميم بروتوكول صحي كامل يراعي صحة العين في الفضاء، ويكون مرجعًا لوكالات الفضاء عالميًّا، لافتًا إلى أن مقاومة ميكروبات العين للبيئة الصعبة في الفضاء تعد ضمن الأسئلة التي لا إجابات حولها، مؤكدًا أن المهمة تعتبر حجر أساس الأبحاث القادمة حول هذا الموضوع.
وتعد هذه المهمة في إطار الجهود العالمية لدراسة تأثير الفضاء على صحة الإنسان، إذ تساعد على سد الفجوة البحثية وتعزيز الفهم العلمي لتأثير الجاذبية الصغرى على صحة العين، بما يساهم في تطوير إستراتيجيات طبية متقدمة.