وظائف شاغرة لدى شركة صدارة للكيميائيات
وظائف شاغرة في شركة ساتورب
وزارة الداخلية تُطلق ختمًا خاصًّا بمؤتمر أبشر 2025
متحدث الأرصاد يوضح حقيقة مقاطع غرق أحياء في الرياض
تعليق الدراسة الحضورية بجامعة الأمير محمد بن فهد
الفريق البسامي يصدر قرارات ترقية 1911 فردًا من منسوبي الأمن العام
القبض على شخص لقيادته مركبته بدون لوحات وبسرعة عالية وتهور بحائل
ولي العهد يتلقى رسالة خطية من رئيسة جمهورية تنزانيا المتحدة
وظائف شاغرة بـ هيئة عقارات الدولة
الجامعة الإسلامية تعلن إطلاق مسابقة الخطابة والشعر والخط العربي
نجح جرّاحون أمريكيون بإجراء عملية زرع مثانة بشرية، في جراحة هي الأولى من نوعها في العالم ويمكن أن تشكّل نقطة تحوّل بالنسبة للمرضى الذين يعانون من اضطرابات خطرة في المثانة.
وجرت هذه العملية بتعاون بين جامعتين في كاليفورنيا لمريض يدعى أوسكار لارينزار، وهو أب يبلغ من العمر (41) عامًا ويخضع لغسيل الكلى منذ سبع سنوات.
وقالت جامعة كاليفورنيا بلوس أنجلوس في بيان: “إنّ المريض أصيب بالسرطان مما استدعى إزالة جزء كبير من مثانته قبل سنوات، ثم أزيلت كليتاه”.
وأوضح البيان أنّ لارينزار حصل على مثانة وكلية -من نفس المتبرّع- خلال العملية الجراحية التي استغرقت (8) ساعات تقريبًا وأجريت في مطلع مايو الجاري في مركز رونالد ريغن الطبي التابع للجامعة في كاليفورنيا.
ولفتت الجامعة في بيانها إلى أنّ الجرّاحين قاموا أولًا بزراعة الكلية، ثم المثانة، ثم قاموا بتوصيل الكلية بالمثانة الجديدة باستخدام التقنية التي طوّروها.
من جانبه، قال الجرّاح الدكتور نيما نصيري -أحد الجرّاحين المشاركين في العملية-: “إنّ نتيجة العملية مشجعة وشبه فورية، وأنتجت الكلية على الفور كمية كبيرة من البول وتحسّنت وظائف الكلى لدى المريض في الحال”.
وأضاف: “لم تكن هناك حاجة لغسيل الكلى بعد العملية، والبول تدفّق بشكل سليم إلى المثانة الجديدة”.
بدوره، قال قائد العملية إندربير جيل: “إنّ هذه الجراحة تمثّل لحظة تاريخية في الطب ويمكن أن تؤدي إلى تحول في علاج المرضى الذين يعانون من توقف المثانة عن العمل”.