ضبط مواطن مخالف لاستخدامه حطبًا محليًا في أنشطة تجارية بعسير
المركزي الروسي يرفع سعر صرف الروبل أمام العملات الرئيسة
حاجة سبعينية من السودان تُجسّد معاني البرّ بخدمة والدتها التسعينية في المشاعر
الملك سلمان وولي العهد يعزيان حكومة وشعب اليمن في وفاة الرئيس السابق عبدربه منصور هادي
الملك سلمان وولي العهد يهنئان رئيس أذربيجان بذكرى الاستقلال
17 ألف متطوع ومتطوعة يساندون جهود خدمة الحجاج في موسم حج 1447هـ
حجاج بيت الله الحرام يرمون الجمرات الثلاث في أول أيام التشريق
توزيع 773 ألف م3 من المياه في مكة المكرمة والمشاعر المقدسة خلال عيد الأضحى
“يوم القرّ”.. سكينة العبادة وكفاءة التنظيم في رحاب مشعر منى
أمانة جدة تعتمد خمس نقاط تفتيش لمنع تهريب اللحوم عبر المنافذ
أطلقت الهيئة السعودية للبيانات والذكاء الاصطناعي (سدايا) برنامجًا تدريبيًا متخصصًا بعنوان “الذكاء الاصطناعي لرفع الإنتاجية”، بهدف تمكين منسوبي الجهات الحكومية من الاستخدام الفعّال والمسؤول لأدوات وتقنيات الذكاء الاصطناعي، بما يسهم في رفع الإنتاجية، وتعزيز الكفاءة، وتجويد مهام أعمالهم اليومية.
ويركّز البرنامج على تطوير مهارات المشاركين من مختلف القطاعات الحكومية في مجالات متعددة، تشمل صياغة وهندسة الأوامر التفاعلية لأدوات الذكاء الاصطناعي، وتحليل المستندات، والبحث العميق، وأتمتة إجراءات العمل الروتينية بكفاءة، إلى جانب بناء وتخصيص وكلاء أذكياء يعملون مساعدين اصطناعيين لتنفيذ مهام محددة تحت إشراف الموظف.
ويتناول أيضًا مفاهيم الاستخدام المسؤول وأخلاقيات الذكاء الاصطناعي في بيئة العمل الحكومية، بما يدعم رفع جودة الأداء اليومي للموظف، ويعظم من جدوى استخدامات تقنيات الذكاء الاصطناعي في مختلف الأعمال.
ويُختتم البرنامج بمشروع تطبيقي نهائي، يقوم من خلاله المشاركون بتوظيف المهارات والمعارف المكتسبة، عبر تصميم وتنفيذ مساعد اصطناعي مخصص يساعد في إنجاز المهام اليومية، بما يعكس الأثر العملي المباشر للبرنامج في بيئات العمل المختلفة.
ويمكن للراغبين الانضمام في البرنامج التسجيل من خلال الرابط: هنا.
وتأتي هذه المبادرة ضمن جهود “سدايا” المستمرة في تمكين الكفاءات الوطنية وبناء القدرات في مجالي البيانات والذكاء الاصطناعي، عبر تصميم برامج تدريبية نوعية تواكب تطورات التقنية وتعزز من جاهزية منسوبي القطاع الحكومي لاستثمار التقنيات الحديثة بكفاءة ومسؤولية، بما يسهم في تحقيق مستهدفات التحول الرقمي ضمن رؤية المملكة 2030.