المغرب يتصدر إنتاج السيارات في شمال أفريقيا
65% من الألمان يؤيدون حظر تصدير أسلحة لإسرائيل
طرح مزاد اللوحات الإلكتروني اليوم عبر أبشر
الرسوم الجمركية الأمريكية تدفع صادرات اليابان لأكبر تراجع في 4 سنوات
سبب رفع الرسوم الجمركية على هواتف أيفون في مصر
وظائف شاغرة في مجموعة عيادات ديافيرم
وظائف شاغرة بـ شركة رتال للتطوير
وظائف شاغرة لدى كاتريون للتموين في 3 مدن
وظائف شاغرة لدى شركة BAE SYSTEMS
وظائف شاغرة في مستشفى قوى الأمن
حذر أستاذ المناخ سابقًا بجامعة القصيم الدكتور عبدالله المسند من مخاطر التهاون في التعامل مع الصحارى الواسعة في المملكة، خاصة عند محاولة عبورها خلال النهار دون تجهيزات كاملة أو رفقة متمرسة أو استعداد فائق.
وقال المسند عبر منصة إكس: “تُغطي بحار الرمال مساحات شاسعة من أرضنا في السعودية، ويكفي أن تعلم أن مساحة الربع الخالي وحده تعادل مساحة فرنسا! رمال متصلة، وعرة، عظيمة، مرعبة، وخطرة حد الهلاك – وليس من سمع كمن رأى”.
وأضاف: “في أعماق هذه المساحة المهولة لا تجد مدينة، ولا قرية، ولا حتى واديًا ذا شأن. صمت قاتل وسكون مميت”، متابعًا أن صحراء السعودية تُعد من أشد صحاري العالم جفافًا وحرارة، لا سيما في فصل الصيف، حيث تلامس درجات الحرارة 50 درجة مئوية في بعض المناطق.
وأكد أن عبور صحراء الربع الخالي أو الدهناء أو النفود الكبير في الصيف دون استعداد فائق، ورفقة متمرسة، وتجهيز كامل، لا يعني المغامرة فقط، بل يعني ببساطة: الموت.
وختم المسند تصريحه برسالة تحذيرية قائلاً: “لا تستهينوا بصمت الرمال.. ففي جوفها يختبئ الهلاك”.