السامري ينعش أجواء العيد في حائل
السعودية ترحب بقرار مجلس حقوق الإنسان بشأن تداعيات الهجمات الإيرانية غير المبررة
البحرين: عدوان إيراني سافر يستهدف خزانات الوقود بإحدى المنشآت
تحذير من تطبيقات مشبوهة وغير مرخصة تبثّ توقعات بشأن الطقس والمناخ بالمملكة والخليج
الأخضر يرفع استعداده لمواجهة منتخب مصر وديًا في جدة
هطول أمطار الخير على محافظة العُلا
“الفرقة 82” الأمريكية تصل دييغو غارسيا تمهيداً لتصعيد محتمل ضد إيران
تقلبات جوية بمصر ووفاة سيدة إثر سقوط سقف منزل
هطول أمطار غزيرة على منطقة الجوف ومحافظاتها
دوريات المجاهدين بعسير تقبض على مقيم لنقله 3 مخالفين لنظام أمن الحدود
“الوقت يمضي بسرعة.. والأيام عم تركض”.. جملة أصبحنا نسمعها بشكل دائم خلال يومياتنا دون تفسير واضح إلى أن قرر العلم حل اللغز.
وفي هذا السياق، حلّلت دراسة دولية جديدة النشاط الدماغي لمتطوعين من أجل فهم هذا الشعور.
وأوضح القائمون أن الدراسة عملت على مراقبة أدمغة مجموعة أشخاص كانوا يشاهدون حلقة قديمة من المسلسل الكلاسيكي “ألفريد هيتشكوك يقدّم”، وفقاً لمجلة Communications Biology.
وكشفوا أن 577 مشاركاً تتراوح أعمارهم بين 18 و88 عاماً شاهدوا حلقة مدتها 8 دقائق بعنوان “قف! أنت ميت”، وخضعوا خلال ذلك لتصوير بالرنين المغناطيسي الوظيفي لمراقبة استجابات أدمغتهم أثناء تغير الأحداث في القصة.
ثم كشفت الدراسة أن العلماء تمكّنوا من قياس عدد المرات التي انتقل فيها دماغ كل مشاهد بين حالات نشاط مختلفة خلال المشاهدة، ووجدوا أن أدمغة كبار السن أظهرت تبدلات أقل في أنماط النشاط مقارنة بالشباب، ما يعني أن دماغهم يسجل أحداثا أقل في الوحدة الزمنية نفسها.
ووجد الباحثون خلال الدراسة، أن هذا سبب وراء شعور الناس بأن الوقت يمرّ أسرع كلما تقدموا في العمر.
وقالوا: “إذا سجّل الدماغ أحداثا أقل، تُدرك فترة الحياة على أنها أقصر”، لافتين إلى أن هذه نتيجة تتماشى مع ما قاله الفيلسوف أرسطو قبل قرون: “كلما مرّ الإنسان بأحداث أكثر، شعر بأن الزمن أطول”.
يذكر أن الدراسة استندت إلى بيانات مشروع Cam-CAN في جامعة كامبريدج، المتخصص في أبحاث علوم الأعصاب والشيخوخة.
واختار الباحثون حلقة المسلسل هذه تحديدا لأنها، بحسب دراسات سابقة، تُحدث تزامنا عاليا في النشاط الدماغي بين المشاهدين، ما يجعلها مناسبة لتحليل إدراك الوقت.
رغم ذلك أكد العلماء أن هذا الشعور ليس بالضرورة أن يكون حتمياً، إذ يمكن للإنسان “إبطاء الوقت” نسبياً عبر خوض تجارب جديدة، موضحين أن الحياة لا تتسارع بالواقع، بل دماغ الإنسان يتباطأ بتسجيل تفاصيلها.