أبوظبي: قتيلان و3 جرحى جراء سقوط شظايا صاروخ باليستي في شارع سويحان
أمطار غزيرة وتساقط للبرد على الشرقية حتى التاسعة مساء
الدولار يتراجع وسط توتر الأسواق وتراجع توقعات الفائدة
الحكومة المكسيكية تزيل 128 طنًا من النفط الخام عقب تسرب نفطي
أمطار غزيرة على المدينة المنورة ولقطات توثق الحالة
وظائف شاغرة لدى فروع شركة PARSONS
وظائف شاغرة بفروع مجموعة العليان
وظائف شاغرة في شركة البحر الأحمر
وظائف شاغرة لدى مستشفى قوى الأمن
الذهب مستقر مع ترقب مؤشرات التهدئة في الشرق الأوسط
زيّن اقتران القمر بنجم الثريا سماء منطقة الحدود الشمالية مساء أمس، في ظاهرة فلكية تُعرف محليًا بـ”قران التاسع”، التي تُعد من مواسم البرد اللاسع، وثالث اقتران للقمر بالثريا خلال فصل الشتاء.
وأوضح عضو نادي الفلك والفضاء محمد عناد الهزيمي، أن هذا الاقتران يتزامن مع دخول موسم “التاسع”، المعروف بشدة برودته ووضوح الصقيع خلاله، مبينًا أن هذه الفترة تُعد من أبرد مراحل الشتاء، وتستمر تأثيراتها لعدة أيام.
وأشار إلى أن “قران التاسع” يتزامن غدًا مع نجم “البلدة”، إيذانًا ببداية “شباط الثاني”، وهي مرحلة فلكية ارتبطت تاريخيًا بانخفاض ملحوظ في درجات الحرارة، مع تزايد فرص تشكّل الصقيع، لا سيما خلال ساعات الليل المتأخرة والصباح الباكر.
وأضاف الهزيمي أن هذه الأجواء الباردة تتزامن كذلك مع موسم “برد الطويلين”، الذي يمتد تأثيره لنحو عشرة أيام، ويُعرف بقسوته وبرودته اللافتة، داعيًا إلى أخذ الحيطة والحذر، خاصة لمربي الماشية والمزارعين، ومتابعة التقارير الجوية خلال هذه الفترة.