حراك متزايد في أسواق القصيم استعدادًا لعيد الفطر
السعودية تعزي إثيوبيا في ضحايا الفيضانات والانهيارات
برنامج التغذية المدرسية قديمًا.. حكاية مبادرة حفرت ذكرياتها في وجدان الأجيال
ولي العهد يجري اتصالًا هاتفيًا برئيس الإمارات
نقل معسكر المنتخب السعودي الأول لكرة القدم إلى جدة وصربيا خلال التوقف الدولي لمارس
لقطات توثق المشاهد الإيمانية والإنسانية في المسجد الحرام ليلة 27 رمضان
حلويات العيد تصنع فرحة الأطفال بخيارات متعددة
شرطة عسير تضبط مقيمًا لممارسته التسول
توقعات أمريكية بحسم الحرب مع إيران خلال 6 أسابيع
وظائف شاغرة في شركة أرامكو
مع إشراقة شمس اليوم الأربعاء، دخلت أجواء الجزيرة العربية في حيز نجم “البلدة”، ثاني نجوم موسم الشبط، وفقاً لما أكده الباحث المناخي عبدالعزيز الحصيني.
واستحضر الحصيني الموروث الشعبي في وصف هذا النجم الذي يمتد لـ 13 يوماً، مستشهداً بالمقولة السائرة: “إذا طلعت البلدة، حممت الجعدة، وأكلت القشدة، وأخذت الشيخ الرعدة، وقيل للبرد اهدأ”، في دلالة بليغة على قسوة البرد في بداياته، قبل أن تبدأ درجات الحرارة بالجنوح نحو الدفء النسبي في آخره.
زراعياً، أوضح الحصيني أن هذا الطالع يحمل بشائر خير للمزارعين؛ فهو وقت مناسب لزراعة محاصيل حيوية كالبرسيم والقطن، كما يشهد “جريان الماء في العود”.
واختتم بتنبيه هام للمهتمين بالتشجير، مشيراً إلى أن الأيام الثلاثة الأخيرة من “البلدة” تندرج ضمن أيام “بذرة الست”، وهي الفترة الذهبية الصالحة لزراعة جميع أنواع الأشجار بلا استثناء.