رقروق ليبي.. نبات صحراوي يعكس ثراء الغطاء النباتي في الشمالية
ارتفاع أسعار النفط 1 %
#يهمك_تعرف | طرق التعامل مع التيارات المائية وتجنب مخاطر البحر
الاستثمار الشهري طريق النمو التراكمي
مراحل غسل الكعبة.. عناية ودقة تجسّدان شرف المكان وقدسيته
التلال.. معالم طبيعية توثق تاريخ الأرض وتثري التنوع البيئي
المرور يحذر من مخاطر عدم التقيد بالمسارات المحددة على الطرق
ارتفاع حصيلة ضحايا الزلزالين في فنزويلا إلى 1719 قتيلًا و5034 مصابًا
السديس: غسل الكعبة المشرفة يجسد عناية المملكة المستمرة ببيت الله الحرام
البرازيل تتغلب على اليابان وتتأهل إلى دور الـ16 بهدف في الوقت بدل الضائع
في إنجاز سعودي جديد، أعلنت وزارة التعليم وأكاديمية طويق عن تحقيق الطالبة الجوهرة سعود القحطاني والطالب ساري سعود القحطاني جوائز كبرى في معرض جنيف الدولي للاختراعات 2026 المقام في سويسرا خلال الفترة من 11 إلى 15 مارس، في نتيجة تعكس تصاعد الحضور السعودي في المنافسات التقنية العالمية.
وفازت الجوهرة بالجائزة الكبرى للتعليم العام على مستوى العالم بصفتها أول سعودية تحقق هذه الجائزة في تاريخ المعرض، كما نالت الجائزة الكبرى للفئة العمرية من 15 إلى 18 عامًا، إضافة إلى الميدالية الذهبية مع مرتبة الشرف، عن مشروع منصة “PulMind” التي تعتمد على الذكاء الاصطناعي لدعم القرار السريري وتعديل الجينات لتشخيص وعلاج أمراض الجهاز التنفسي.
كما حقق ساري سعود القحطاني الجائزة الكبرى للفئة العمرية من 12 إلى 15 عامًا، إلى جانب الميدالية الذهبية، عن مشروع “Saudi Smart Quest” وهو نظام روبوتي استكشافي حصل من خلاله أيضًا على براءة اختراع، بما عزز الحصيلة السعودية في مسار “Young Talent” المخصص للمواهب الشابة دون 18 عامًا.
وامتد الحضور السعودي في المعرض إلى مشاريع أخرى حصدت ميداليات فضية، من بينها مشروع محلل العمر الإلكتروني للخلايا الشمسية المحسنة بالصبغة، ومشروع روبوت مراقبة آبار المياه الجوفية، ومشروع محفز لتحسين إنتاج الغاز الاصطناعي عبر الأكسدة الجزيئية للميثان، إضافة إلى مشروع لكشف وإصلاح تسربات الهواء على متن محطة الفضاء الدولية. كما أوضحت وزارة التعليم أن المملكة شاركت في المعرض بـ135 اختراعًا علميًا، بينها 10 اختراعات لطلبة التعليم العام، وسط مشاركة 73 طالبًا وطالبة و99 عضو هيئة تدريس.
.