قليب غنيم.. معالم عمرها أكثر من قرن توثق ذاكرة الاستقرار شمال المملكة
الاتحاد يقسو على الغرافة القطري بسباعية نظيفة
الملك سلمان يدعو إلى إقامة صلاة الاستسقاء يوم الخميس
معرض الدفاع العالمي 2026.. الداخلية تستعرض خدمة “البوابات الإلكترونية اللاتلامسية”
حساب المواطن 2026.. 3 أسباب لنقص الدعم
انتهاء مدة تسجيل العقارات في 3 مناطق 12 فبراير
العُلا والنمر العربي.. علاقةٌ وثّقتها النقوش وحافظت عليها جهود الحاضر
معرض الدفاع العالمي 2026.. الداخلية تستعرض نظام مضاد الطائرات المسيرة
المنظومة الثقافية تُشارك في كأس السعودية لسباقات الخيل بفعالياتٍ ثقافية ثرية
4 أيام تفصل زوار موسم الدرعية 25/26 على انتهاء برنامج منزال
تشهد قاعدة “مروى” الجوية شمال السودان، التمرين المشترك “الدرع الأزرق 1″، الذي يشارك فيه أكثر من 200 مقاتل وفني من السعودية والسودان.
ويأتي التمرين المشترك “الدرع الأزرق 1″، بغية حماية الحدود الإقليمية جوًا، ورفع القدرات القتالية للقوات الجوية في البلدين، وإعدادها لمواجهة أي عمليات مشتركة مستقبلاً.

وتدخل السعودية التمرين بمقاتلات هجومية ودفاعية عدة، هي “التايفون” والـ “F-15 C”، بينما تشارك السودان بمقاتلاتها “السوخوي25″، و”ميغ 25″، ومروحيات “مي17”. وسيركزون على فعاليات القتال الجوي والاعتراض الجوي للطائرات المقاتلة.
يذكر أنَّ التدريب الذي يستمر لمدة أسبوعين، جاء عقب اتفاقات عسكرية مشتركة بين البلدين، في كانون الأول/ديسمبر الماضي، إذ يُعتبر التمرين الأول للبلدين لهذه القوة.
وبرزت الحاجة للتدريب المشترك من خلال مشاركة السودان في التحالف العربي لدعم الشرعية في اليمن، بمقاتلات “السوخوي”، التي حقّقت أهدافاً جيدة داخل معاقل الحوثيين.
