أمام الملك سلمان.. الأمراء يؤدون القسم عقب صدور الأوامر الملكية بتعيينهم في مناصبهم الجديدة
مبادرة طريق مكة في المغرب.. 4 سنوات من التميز والنجاح
ظاهرة نادرة.. الشمس تتعامد اليوم بشكل عمودي تمامًا على الباحة
إنشاء 7 محطات لتربية ملكات النحل وإنتاج الطرود وتشغيلها عام 2026
الملك سلمان وولي العهد يهنئان رئيس الكاميرون
GMC الأمريكية تُوقف تصدير سياراتها إلى الصين
جامعة طيبة: استمرار التسجيل في برامج الدراسات العليا لغير السعوديين
المعرض الدولي للقطاع غير الربحي يشهد توقيع 142 اتفاقية ويستعرض التجارب الخليجية
لأول مرة في العالم.. نجاح عملية زرع مثانة بشرية في أمريكا
ارتفاع أسعار النفط مدعومًا بمكاسب محدودة
أكدت صحيفة “نيويورك تايمز” الأميركية، أن الغيرة من المملكة وراء تعاون قطر مع الإرهابيين.
ورأت الصحيفة أن إعلان كل من السعودية ومصر والإمارات والبحرين، قائمة للعناصر والتنظيمات الإرهابية في الدوحة، تُصعد من وتيرة الإجراءات التي تم اتخاذها بواسطة دول الخليج بقيادة المملكة العربية السعودية لتضييق الخناق على قطر وإحكام حصارها.
وأوضحت الصحيفة الأميركية، أن الحصار الذي فرضته دول الخليج بقيادة المملكة على قطر، أسهم في تصدير أزمات واضحة على مستوى الغذاء والانتقالات إلى دولة قطر، وهو الأمر الذي دفعها للاعتماد على بعض المجالات الجوية المحيطة وعلى رأسها إيران، بالإضافة إلى استيراد الاحتياجات الغذائية لسكانها الذين قوامهم 300 ألف نسمة جوًّا من تركيا.
وأشارت “نيويورك تايمز” إلى أن بداية التوترات التي شابت العلاقات بين الخليج وقطر، كانت في أعقاب إصرار الأخيرة على المضي قدمًا في دعمها للعناصر والتنظيمات الإرهابية المتطرفة على نطاق واسع داخل المنطقة، وعلى رأسها جماعة الإخوان المسلمين، فضلًا عن إيواء عناصر شديدة الخطورة لتنظيمات متطرفة مثل “القاعدة” و”داعش” على أراضيها.
وأرجعت الصحيفة الأميركية العملاقة، استعانة قطر بالعناصر والتنظيمات الإرهابية، وبالأخص الإخوان المسلمين، إلى الغيرة التي تملأ الدوحة حيال الوضع الذي تحظى به المملكة العربية السعودية في المنطقة، ومن ثم شرعت قطر في تبني سياسات تهدف لإنهاء هيمنة الرياض إقليميًّا بشكل رئيسي.
وذكرت الصحيفة أنه من المحتمل أن تثير بعض المشاركات في القائمة أسئلة لدى الغرب. ومن بينهم المصري طارق الزمر الذي قضى حكمًا بالسجن، وخرج ليبدأ المشاركة في الحياة السياسية، ويعتقد أنه قد هرب إلى قطر بعد الإطاحة بالرئيس المصري السابق محمد مرسي عام 2013.