روسيا مستعدة للتوسط بين إسرائيل وإيران
رياح شديدة على منطقة حائل حتى السابعة
القبض على 18 مخالفًا لتهريبهم 270 كيلو قات في عسير
السديس: رئاسة الحرمين حريصة على تعظيم أثر السنة وتوثيق صلة المسلمين بتراث النبوة
حرارة صيف معتدلة تُنعش أسواق التمور وتطيل موسم الرطب
انقطاع خدمات الاتصالات الثابتة والإنترنت في جنوب ووسط قطاع غزة
تنفيذ مشروع شبكات المياه لخدمة قلوة بأكثر من 37 مليون ريال استعدادًا لـ صيف الباحة
إنجاز بيئي.. زراعة 31 مليون شجرة في الشرقية
المعتمرون يؤدون نسكهم في صحن المطاف والمسعى بيسر وطمأنينة
توقعات الطقس اليوم: غبار ورياح على عدة مناطق
تعتبر الحيوانات المفترسة، مثل: الثعابين، والخفافيش، والقرود، هي الحيوانات التي تشكل خطرًا على السرعوف، أو كما يسمى “فرس النبي”، الذي عندما يشعر بالخطر، يقف منتصباً وناصباً يديه للسماح باختراق الهدف، ثمّ ينشر أجنحته في الهواء، ويفتح فمه حتى يخيف الحيوانات، وفي حال لم تنجح حيله، فإنه يقوم بضربها ولدغها.
ومن مزايا السرعوف، أنه يتغذى على الحشرات، ما يجعله أفضل حارس للمزارع من هجوم الحشرات، لاسيّما الجراد. والسرعوف يهجم على أي حشرة تتحرك أمامه.
ومن ممارساته الهجومية، ينقض على الحشرات بالكلابتين القويتين، ويسرع في التهامها، فهو لا يتوقف عن الأكل. ويكون أكثر نشاطاً خلال فصل الصيف، حيث تكثر الحشرات الضارة بالمزارع، لذلك يعتبر السرعوف أفضل وسيلة للتخلص من الحشرات دون أي ضرر على النباتات.
ومما يميز هذه الحشرة أيضًا، أنها الحشرة الوحيدة التي تستطيع تحريك رأسها دورة كاملة. بعض أنواع السرعوف تأكل بعض الطيور والقوارض الصغيرة والسحالي الصغيرة والثعابين.
ومن مميزاته أيضًا أنّه رشيق، حيث يستطيع مباغتة فرائسه، ويستطيع تغيير لونه ليتلاءم مع لون البيئة التي يعيش فيها.