النصر يقسو علي استقلال دوشنبه برباعية نظيفة
محافظ الأحساء يستقبل رئيس اللجنة الوطنية للتطوير العقاري باتحاد الغرف السعودية
“كأس نادي الصقور السعودي 2025” تعيد الصقارين السابقين لممارسة هوايتهم والفوز بالجوائز
أمطار ورياح نشطة على محافظة الجموم
“إنفاذ” يشرف على 72 مزادًا عقاريًا لبيع 940 أصلًا في مختلف المناطق
السعودية وإيطاليا يعزّزان تعاونهما مع UNIDO لتطوير سلاسل إمداد القهوة
“الشؤون الدينية” تُطلق دورة “الإتقان لحفظ القرآن” في المسجد الحرام
وظائف شاغرة في وزارة الطاقة
وظائف شاغرة بفروع شركة التصنيع الوطنية
أمطار ورياح نشطة على الجموم حتى السابعة
قدمت طالبات المستوى الثامن بقسم المكتبات والمعلومات بكلية الآداب بجامعة الأميرة نورة في الرياض، مشروع “مكتبة المقهى”، وهو عبارة عن تأسيس مكتبة في أحد المقاهي النسائية بالرياض لتشجيع القراءة؛ لافتقار الأماكن النسائية من تفعيل دور المكتبات، ولتغيير روتين مكان القراءة لدى النساء المحصور في المنزل.
وتهدف فكرة المشروع إلى توفير مكان مهيأ للقراءة بالنسبة للمرأة، وتفعيل حلقات النقاش في المقاهي النسائية كما هي متوفرة بكثرة لدى الرجال، ورفع معدل الثقافة لدى النساء ودفعهن للإقبال على قراءة الكتب والاطلاع على الأحدث منها.
وقدم هذا المشروع في أحد المقاهي بمدينة الرياض وتم من خلاله التعريف بفكرة وأهداف المشروع وعرض فيديو عن أهمية القراءة، وشارك فيه عدد من الفتيات.
ونوقش كتاب “خوارق اللاشعور” من قِبل فتيات مجموعة نادي الكتاب، وتم عرض المكتبة وإتاحة كتبها للاطلاع.
ونالت المكتبة إعجاب الحضور وتم توزيع هدايا بسيطة باسم طالبات المشروع وتوزيع نسخ من مؤلفات الدكتور خالد الراجحي التي أهداها للمكتبة، وعرضت آراء عدد ممن أيدوا تواجد المكتبات في المقاهي وعبروا عن تعطشهم لها.
حضر الافتتاح أمس عدد من أعضاء هيئة التدريس بقسم المكتبات منهم الدكتورة نجاح القبلان المشرفه على المشروع، ورئيسة القسم الدكتورة عالية الهيف، وعدد من الأهالي والصديقات والمهتمات بمجال القراءة.

ابو عمر887
رحم الله نورة ، وبارك في جامعتها الطيبة