ضبط 8,957 دراجة آلية مخالفة خلال أسبوع
وزير الخارجية يستعرض مع نظيره الباكستاني مستجدات المحادثات بين أمريكا وإيران
الجوازات تبدأ بإصدار تصاريح دخول مكة المكرمة إلكترونيًا للمقيمين العاملين خلال موسم الحج
تعليق الدراسة الحضورية في جامعتي الملك خالد وبيشة اليوم
عبدالعزيز بن سلمان يبحث التعاون في قطاع الطاقة مع رئيس المكتب الرئاسي بكوريا
الأمن العام: تصريح إلزامي لدخول مكة المكرمة للمقيمين بدءًا من الغد
تعليم الباحة يعلن تعليق الدراسة غدًا بناءً على تقارير الأرصاد
الملك سلمان يوافق على منح وسام الملك عبدالعزيز لـ 200 مواطن ومواطنة لتبرع كل منهم بأحد أعضائه الرئيسة
وزارة الداخلية: آخر موعد لمغادرة القادمين بتأشيرة عمرة السبت 1 من ذي القعدة
سلمان للإغاثة يوزّع 1,400 سلة غذائية في خان يونس وقطاع غزة
وعرض المنتدى أحدث العلاجات الطبية والتقنية في مجال أمراض سرطانات الرئة بمشاركة من الدكتور توني موك شوكام، الأستاذ في علم الأورام بالجامعة الصينية في هونغ كونغ.
وجاء في المنتدى أنه يتم تشخيص 450 حالة إصابة بسرطان الرئة في المملكة و1.5 مليون حالة عالميًا سنويًا.
وقال الدكتور عبدالرحمن جازية، رئيس أكاديمية سرطان الرئة ورئيس قسم الأورام بالشؤون الصحية بالحرس الوطني، إن الأمل الجديد يتمثل في العلاج بطفرة الجين المتحور عبر العلاج الموّجه.
وأوضح أن الجين المتحور “EGFR ” ينتشر بين ثلث المصابين بسرطان الرئة، ويمكن استهداف هذا الجين عبر ثلاثة علاجات فعالة موجودة في المراكز المتخصصة بعلاج سرطان الرئة. وهناك نسبة تتراوح بين 5 و 7 في المائة تحمل جينًا متحورًا يطلق عليه ALk”” , وأكد أن الاكتشاف الطبي الأخير بيّن أن 60 في المائة من المرضى تزداد نسبة مقاومة الخلية السرطانية لديهم عند المراحل الأولى من العلاج وتتطور مناعة الجين المتحور ليقاوم العلاج وهو ما أطلق عليه الباحثون اسم طفرة.
ولفت د. جازية إلى أهمية القيام بالفحص مرة أخرى للمرضى الذين يحملون الجين المتحور EGFR ليتم الكشف عن المرض لديهم وخضوعهم للعلاج المبكر، وأن هناك علاجات موجهة تمكّن الخلية المصابة من التحكم بمدى انتشار الورم والحد من حجمه ومقاومته .