قطر تغلق مجالها الجوي مؤقتًا
الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة ضيوف الرحمن بعد أدائهم مناسك الحج عبر المنافذ كافة
ضبط مقيم استغل الرواسب في المدينة المنورة
صندوق الاستثمارات العامة يؤسس برنامجه الأول للأوراق التجارية معززًا تنوّع موارد تمويله
وفد من دار نشر Brill يزور فرع مكتبة الملك عبدالعزيز في جامعة بكين لبحث آفاق التعاون
سرب يفتح باب التسجيل لدراسة الدبلوم في صناعة الخطوط الحديدية
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعًا عند مستوى 10710 نقاط
انهيار عقار في شبرا مصر وانتشال ناجين من تحت الأنقاض
فتح باب القبول والتسجيل في الكليات العسكرية لخريجي الثانوية الأحد المقبل
القنصل العام الإيراني: ما قُدّم للحجاج الإيرانيين يعكس نهج السعودية الثابت في احترام الشعوب
أكدت شركة PwC في الشرق الأوسطـ أن إيرادات السينما في المملكة ستصل إلى 1.5 مليار دولار بحلول عام 2030، وذلك استنادًا إلى بحث تم إجراؤه بواسطة الشركة الاستشارية العالمية.
ووفقًا لما جاء في مجلة فوربس الأميركية، فإن الدمتور مارتن برلين، شريك الشرق الأوسط لشركة PwC العالمية، أكد أن “بحلول عام 2030، من المتوقع أن تستضيف المملكة 2600 شاشة سينمائية من شأنها أن تقدم خدمات لسكانها الذين يتزايد عددهم باستمرار”.
وأضاف برلين: “بناءً على المعايير العالمية والإقليمية، نتوقع أن تستوعب المملكة ما بين 300 و370 موقعًا للسينما”.
واستند الدكتور برلين في توقعاته للفترة حتى عام 2030 إلى عدد السكان المتوقع البالغ 39.5 مليون نسمة، حيث سيكون معدلات شاشات السينما 6.6 شاشة لكل 100،000 شخص.
وأضاف: “استنادًا إلى التسعير الذي يتراوح بين 11 و14 دولارًا للتذاكر المنخفضة، و 40 دولارًا للفاخرة، يمكن للمملكة تحقيق إيرادات شباك التذاكر بقيمة 950 مليون دولار بحلول عام 2030، وبما أن الإيرادات الأخرى تمثل 35٪ من إجمالي الإيرادات الرئيسية لتذاكر السينما، فإن هذا يؤدي لزيادة لتصل إلى 1.5 مليار دولار”.
ومن المتوقع أن تشهد منطقة الخليج تطوير أكثر من 1000 شاشة سينمائية جديدة خلال الفترة من 3 إلى 5 سنوات، حيث أعلن المطورون والمعنيون بصناعة السينما عن خطة استثمارية ضخمة في منتدى سينما الشرق الأوسط الأول على الإطلاق.
وكانت المملكة قد بدأت السماح للعديد من الشركات العالمية العمل على إنشاء دور عرض جديدة في البلاد، وهو الأمر الذي يأتي كجزء من عملية التحول نحو تنمية صناعات مختلفة وترفيهية داخل السعودية، بغرض تقليل الاعتماد على الإيرادات النفطية بشكل رئيسي.
محمد أبو عودة .. كلية الإعلام / جامعة البترا
وفقكم الله وسدد خطاكم إلى ما فيه مصلحة الوطن والشعب.