الذكاء الاصطناعي بوزارة الداخلية.. حلول تعزز جودة الخدمات والأمن واستدامة البيئة
معرض عالم التمور يواصل جذب الزوّار بتجربة غنية في يومه الثاني بالرياض
أميركا تمدد إعفاء سلع صينية من رسوم جمركية
مادورو يشهر سيفًا في عرض تعبوي!
دراما رمضان 2026.. ياسمين عبدالعزيز تشارك بـ “وننسى اللي كان”
زلزال بقوة 6.6 درجة يهز سومطرة الإندونيسية
رصد برق مصغر على المريخ
توقعات الطقس اليوم: أمطار وبرد وأتربة على عدة مناطق
صدور نتائج أهلية الضمان الاجتماعي
وظائف شاغرة بـ هيئة عقارات الدولة
أكد محافظ الهيئة العامة للمنشئات الصغيرة والمتوسطة، المهندس صالح الرشيد، أن عدد المنشآت الصغيرة والمتوسطة في حدود 500 ألف منشأة، تمثل 99% من إجمالي الشركات بالمملكة.
وأضاف الرشيد في حواره إلى برنامج “في الصورة” على قناة روتانا خليجية أن مساهمة المنشآت الصغيرة والمتوسطة بالناتج المحلي قليلة، ومنشآت تستهدف رفع نسبة المنشآت الصغيرة في الناتج المحلي من 20% إلى 35% عام 2030.
وتابع أن منشآت تستهدف رفع نسبة المنشآت الصغيرة في الناتج المحلي إلى 25% عام 2020، موضحًا أن برامج الرؤية الـ12 تُخصص ميزانيات ضخمة للمشروعات الصغيرة والمتوسطة تصل إلى أكثر من 900 مليار.
ولفت الرشيد إلى أن معدلات التوظيف في المنشآت الصغيرة والمتوسطة بالمملكة 63%، لكن نسبة التوطين فيها لا تزال أقل من المأمول، قائلًا: إن استقطاب الشباب السعودي للعمل في بيئة مناسبة بالمنشآت الصغيرة والمتوسطة أحد التحديات أمام منشآت.
وأردف أن “نسبة مشاركة المنشآت الصغيرة والمتوسطة في التصدير أقل من 5%، ونعنى بمساعدتها في تعزيز صادراتها”، متابعًا أن نسبة التمويل الإقراضي للمنشآت الصغيرة والمتوسطة 4%، ولدينا 8 شركات تمويل مرخصة تشارك في مبادرة التمويل المباشر وجاري زيادة 4 شركات إضافية.