بيع صقرين بـ900 ألف ريال من منغوليا في معرض الصقور
تمساح عملاق يختطف امرأة أثناء استحمامها في النهر
رئيسة بلدية ألمانية تتعرض للطعن
الأخضر يختتم استعداده لمواجهة إندونيسيا.. غدًا
الملك سلمان وولي العهد يبعثان رسالة شفهية لملك المغرب
الصحة توضح خطوات العناية بالنفس بعد الصدمة
كرسي د. المهنا يدشن الجلسات الحوارية بلقاء الأمير تركي الفيصل
تقويم التعليم توضح خطوات الاستعلام عن نتائج الاختبارات
أمير الشرقية يرعى غدًا انطلاق فعاليات معرض الحرف والأعمال اليدوية 2025
تمديد فترة التقديم على جائزة التميز 2025 بجامعة الإمام محمد بن سعود
رأس صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن خالد بن سلطان بن عبدالعزيز أمير منطقة الحدود الشمالية بقاعة الاجتماعات في الإمارة اليوم، اجتماع الإدارات الحكومية لتفعيل مبادرة “جاهز”.
وتهدف المبادرة لتحقيق التعاون الأمثل بين الأجهزة الحكومية المعنية، والمؤسسات الخاصة، والجمعيات غير الربحية، وأفراد المجتمع من مواطنين ومقيمين لتنسيق الجهود والطاقات والاستعدادات، بهدف تعزيز جاهزية منطقة الحدود الشمالية بالشكل الأمثل لحمايـة أرواح وممتلكـات السكان، ومصادر الثروة الوطنية في حالات السلم، وحالات الكوارث والطوارئ وغيرها من الظروف الاستثنائية وقائياً وعلاجياً.
وأكد سموه في بداية الاجتماع أهمية أن يسهم برنامج “جاهز” في تحقيق أعلى درجات السلامة والمحافظة على الممتلكات في الظروف الاعتيادية والاستثنائية بشكل مستدام، وللدفع بمستوى الاهتمام بمتطلبات السلامة والمحافظة على الممتلكات إلى أعلى سلم الأولويات، كذلك الإسهام في رصد مدى جاهزية الأبنية ومراكز الخدمات العامة، وكذلك الأنفاق والعبارات وشبكات تصريف الأمطار، ومدى جاهزية الجهات المعنية كافة للتعامل مع الحالات المتوقعة بالتعاون مع الفرق التطوعية المؤهلة لمثل هذه الحالات، ومن ثم قياس الفجوة وفقاً للمؤشرات القياسية المرجعية للعمل على معالجتها بجهود جماعية وفردية حسب مقتضيات الحالة.
يذكر أن برنامج “جاهز” يشتمل على مسار وقائي مهم وحيوي يتمثل بتوعية المواطنين والمقيمين بالمخاطر المحتملة وكيفية الوقاية منها, إضافة لتمكين الراغبين منهم من خلال دورات تدريبية لإنقاذ أنفسهم حال وقوعهم بالمخاطر، ومن ذلك مشروع محو أمية السباحة بالمنطقة لتمكين الأفراد من إنقاذ أنفسهم ومن حولهم في حالات الغرق.