“منصة أجير”.. حلول للمنشآت السياحية للتعاقد مع قوى عاملة مؤقتة
أكاديمية واس للتدريب الإخباري تعرف ببرنامج تمكين الخريجين للوظائف الإعلامية في أمسيتها الرمضانية بجدة
الخلود يفوز على الخليج بثلاثية في دوري روشن
أمير جازان يدشّن حملة “تأكد لصحتك”
القبض على 3 مواطنين لتهريبهم 500 كجم من القات في جازان
البيت الأبيض: الدبلوماسية خيار ترامب الأول مع إيران
4 أعراض تتطلب إفطار مريض السكر
الاتحاد يفرط في الفوز والحزم يفرض التعادل
الهلال يسقط في فخ التعادل أمام التعاون في دوري روشن
وزير الصحة: مركز “تأكد” لا يوجد له مثيل بالشرق الأوسط.. الكشف المبكر خلال دقائق
أكد الشيخ الدكتور صالح الفوزان، عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للافتاء، أن الأناشيد الإسلامية بدعة وفتنة وهي من شعارات الصوفية، حتى وإن كانت من غير دف أو مؤثرات صوتية، مضيفاً أنه “لا نعلم لها أصلاً في الإسلام، فهي محدثة، وإذا نسبت إلى الإسلام فهذا معناه أن الإسلام شرعها، وهذا لا أصل له”.
وأوضح أن الأناشيد الإسلامية إذا اتخذت لطاعة الله عز وجل فهذه من شعارات الصوفية، الذين يتخذون الأناشيد عبادة لله عز وجل، “فإن المسلم لا يلتفت لمثل هذه الأمور”.
وبين أن الإنشاد الشعري النافع والمفيد لا بأس به، وإنشاد واحد وليس لجماعة، ومن دون ترانيم أو تأثيرات، مستشهداَ بأن الرسول- صلى الله عليه وسلم- كان يستمع إلي الشعراء.
وأضاف الفوزان أن الأناشيد إذا نسبت إلى الإسلام فهي “من البدعة”، وإذا لم تنسب إلى الإسلام فهي “لهو” وفتنة.
وبين أنه “على الشخص أن يجد البديل أثناء تنقله بسيارته، وبدلاً من الأناشيد أن يستمع إلى القرآن الكريم والدروس الدينية، ويؤجر عليها؛ لما فيها من غنى للشخص”.
عثمان ابراهيم العثمان التميمي
حفظك الله ياشيخ