جهود التعقيم لا تتوقف لراحة وأمان الطائفين في المسجد الحرام
ترامب يرد على الصحفيين من سطح البيت الأبيض
ارتفاع أرباح فقيه الطبية 59% إلى 68 مليون ريال في الربع الثاني
OpenAI تسعى لبيع أسهم بتقييم 500 مليار دولار
خطوة لتعميق التعلم.. اعتماد نظام الفصلين نقطة تحول في رسم ملامح المستقبل التعليمي
تراجع أسعار الذهب اليوم
توقعات الطقس اليوم: أمطار رعدية وسيول وبرد على 4 مناطق
المتخصص في القضايا الحقوقية والتجارية علي المالكي: الجرائم الإلكترونية في تزايد وضعف الوعي يزيد المشكلة
الجلاجل: مدن السعودية باتت نموذجًا تنافسيًّا عالميًّا في تطبيق معايير المدن الصحية
ضبط شبكة تروج لإعلانات تأجير وحدات سكنية وهمية بالرياض
حلل البروفيسور في الطب النفسي طارق الحبيب نفسية إرهابي حادث نيوزيلندا، وقال: إن الإنسان المتطرف يمر بخمس مراحل.
وأوضح الحبيب في حواره إلى برنامج “يا هلا” على قناة روتانا خليجية، أن المراحل تبدأ بالامتناع عن التعبير داخل نطاق الجماعة، ويجب أن يتم العمل على التقاط الخبيث مبكرًا، وليس عندما يفجر مسجدًا أو مؤسسة حكومية.
وتابع أن تكوُّن الأفكار المتطرفة يبدأ في مرحلة سنية مبكرة، وبناء المواقف والأفكار يبدأ من سن 9 إلى 11 عامًا، مطالبًا بالاهتمام في صناعة تفكير النشء على التفكير المنفتح، ومقاومة التفكير الانفعالي، والتدريب على التفكير المنطقي؛ لأنه هكذا يمكن حمايتهم من الفكر الداعشي.
وأضاف الحبيب أن المتطرفين لا يتغيرون بالحوار الفكري، وإنما يغيرهم إعادة برمجة طريقة التفكير، ومساعدتهم على الانتقال من الفكر المنغلق إلى فكر أكثر انفتاحًا، وأن المتطرف في العادة عنده إشكالية في طريقة التفكير، وليس في مرض نفسي.
وقال: إن المتطرف فكريًّا، شخص يتبنى فكرة ثم يبحث بعد ذلك عما يثبتها وليس العكس، مضيفًا: لا تناقشوا المتطرف في أفكاره، بل ناقشوا طريقة التفكير التي أوصلته إلى هذه القناعات.