أمانة المدينة المنورة تُصدر أكثر من 6000 رخصة وتصريح عبر بلدي خلال شهر
قرار منع “النقطة” بالأعراس يثير الغضب في موريتانيا
رصد مجرة الشبح من نفود المعيزيلة جنوب رفحاء
وزارة الداخلية في مؤتمر ومعرض الحج 2025.. جهود ومبادرات أمنية وإنسانية لخدمة ضيوف الرحمن
مذكرة تفاهم لتأسيس محفظة تنموية بـ300 مليون ريال لخدمة ضيوف الرحمن
بدء إيداع حساب المواطن الدفعة 96
فتح باب التأهيل لمتعهدي الإعاشة في المشاعر المقدسة استعدادًا لموسم حج 1447
تأثير الإغلاق على الاقتصاد الأمريكي يزداد سوءًا
ابتكار عدسة نانوية قادرة على تغيير مستقبل الطب الحديث
الدوري الإنجليزي.. مانشستر سيتي يتغلب على ليفربول بثلاثية نظيفة
كثير من الأعراض متشابهة بين الأنفلونزا الموسمية وبين كورونا، وهناك الكثير من أفراد المجتمع الذين تم تطعيمهم ضد الأنفلونزا الموسمية فهل ذلك يقيهم من فيروس كورونا المستجد.
يقول استشاري الأنف والأذن والحنجرة الدكتور عبدالمنعم الشيخ لـ”المواطن“: لا أعتقد أنه يفيد، فمعروف أن فيروسات الأنفلونزا تتميز بالطفرات المتعددة، وتلك الطفرات تتسبب في تغيير شكل الفيروس مما يمكنها من خداع الجهاز المناعي للإنسان، وعادة ما تحدث تلك الطفرات سنوياً، ولمواكبة هذه الطفرات تتغير لقاحات الأنفلونزا الموسمية سنوياً لتتناسب مع السلالات المنتشرة كل شتاء، وبالتالي يصبح لقاح العام السابق لا يناسب هذا العام، ولقاح الأنفلونزا الموسمية هو لقاح الأنفلونزا المعطل (يشتمل على جزيئات من فيروسات الأنفلونزا) والذي يحمي، بإذن الله، من السلالات الثلاث المدرجة في اللقاح وهي تلك التي أوصت بها منظمة الصحة العالمية لموسم الشتاء لهذا العام.
ولفت إلى عدم وجود أي تطعيم لكورونا إلى الآن وأن الجهود العالمية منصبه نحو اكتشاف لقاح ضد الفيروس الشرس.
وخلص الدكتور الشيخ إلى القول إن أهم التوصيات في مواجهة الفيروسات بشكل عام وكورونا المستجد هي غسل اليدين، ولبس الكمامة عند الخروج، والأفضل هذه الأيام مع انتشار كورونا البقاء في المنزل والتقيد بكل التعليمات وعدم الخروج إلا عند الضرورة فقط، واتباع نصائح وزارة الصحة.