سلمان للإغاثة يسلّم 25 طنًا من التمور هدية السعودية لأوزبكستان
القبض على مخالف لتهريبه 353 ألف قرص إمفيتامين في تبوك
السعودية تؤكد دعمها لوحدة السودان والحل السياسي لإنهاء الأزمة
نور الفلك ترصد تصاعد النشاط في البقعة الشمسية 4478
#يهمك_تعرف | آلية معرفة حالة استحقاق الدعم السكني
الملك سلمان وولي العهد يعزيان رئيس تيمور الشرقية
الهلال الأحمر يوظف أحدث تقنيات الإنعاش القلبي الرئوي في استجابة ميدانية بالرياض
تحذير من جهات وهمية تستغل محركات البحث باسم وزارة التجارة
ترامب: استهداف لإيران للسفن بمضيق هرمز انتهاك أحمق لوقف إطلاق النار
سلمان للإغاثة يوزّع 290 سلة غذائية في دايكندي بأفغانستان
أكد استشاري جراحة وطب العيون والجسم الزجاجي رئيس مركز العيون بمدينة الملك عبدالله الطبية بمكة المكرمة الدكتور إسماعيل بنتن لـ” المواطن“، أن السائل الزجاجي في العين لا يقل، ولكن يبدأ في التحلل، وهذه عملية طبيعية تحدث مع التقدم في السن.
وأوضح أنه في بعض الحالات يتحلل هذا السائل الزجاجي في وقت مبكر خاصة عند الأشخاص الذين يعانون من قصر النظر، أو قام بعمليات بالعين، أو كان لديه التهابات متكررة داخل العين، أو إصابات بالعين وعند حدوثه ممكن يؤدي إلى ما يُسمى بالذبابة الطائرة أو في أسوأ الحالات حدوث ثقوب في الشبكية قد يؤدي إلى انفصالها، وهذه العملية طبيعية ولا يمكن تلافيها إلا بحماية العين من الإصابات فقط.
ولفت إلى أن أهمية السائل الزجاجي في العينين هي المحافظة على شكل العين، وتمكين الضوء من الوصول للشبكية والمحافظة على طبقات الشبكية متلاصقة.
ولحماية العين نصح الدكتور بنتن باتباع ٥ وصايا هامة هي:
١- تجنب الإصابات وذلك بارتداء نظارات الوقاية أثناء الأعمال اليدوية التي قد تؤدي إلى إصابة.
٢- عدم إجهاد العين بالأعمال القريبة مدة طويلة وإراحتها بالنظر لأجسام بعيدة أثناء العمل بين الحين والآخر.
٣- تفادي حك أو عرك العين خصوصًا في الوقت الحالي لمنع انتشار الأمراض الفيروسية.
٤- استخدام النظارات الشمسية المعتمدة للوقاية من الجفاف.
٥- فحص العين الدوري للاطمئنان واكتشاف أي أمراض بالعين مبكرًا.
