الرئيس السوري يستقبل السواحه لمناقشة آفاق الشراكة في الاقتصاد الرقمي بين البلدين
الرياض تحتضن النسخة الأولى من منتدى القطاع غير الربحي الدولي ديسمبر المقبل
وزير الاستثمار البريطاني: نتعلم من السعودية ونشاركها الطموح
برعاية عبدالعزيز بن سعود.. انطلاق مؤتمر أبشر 2025 ومبادرة أبشر طويق ديسمبر القادم
السماك الأعزل يزين سماء السعودية لـ13 يومًا
التأمينات تطلق خدمة الدفع التلقائي لتحسين تجربة أصحاب العمل
ترامب يلمّح إلى خفض الرسوم على الصين
ضبط مواطن رعى 50 رأسًا من الأغنام في مواقع محظورة بمحمية الملك عبدالعزيز
روائع الأوركسترا السعودية تعود إلى الرياض في نوفمبر
ما الإجراء حال بيع المؤجر للعقار قبل انتهاء العقد؟
نظمت الهيئة السعودية للملكية الفكرية المنتدى العالمي لتحديات الملكية الفكرية، بمشاركة أكثر من 30 جهة دولية ما بين قادة مكاتب الملكية الفكرية لدول مجموعة العشرين والمنظمات العالمية.
وقال الدكتور عبدالعزيز السويلم الرئيس التنفيذي للهيئة السعودية للملكية الفكرية على هامش المنتدى لـ”المواطن“: الملكية الفكرية هي محرك أساسي للاقتصاد القائم على المعرفة، ويعتمد بشكل أساسي على الملكية الفكرية والتي تعتبر محور أساسي لدعم الاقتصاد العالمي، فإن الملكية الفكرية بمكاتبها تُقدم كافة التسهيلات لكل طلاب ومُلاك الملكية الفكرية وبنفس الوقت نعمل على تعزيز استخدام الملكية الفكرية لتعزيز القيمة الغير مضافة لتعزيز الاقتصاد القائم على المعرفة.

وصرح المتحدث الرسمي للملكية الفكرية، محمد الحسن، أن التحديات كثيرة في ظل جائحة كورونا، وأبرزها كان تنازل إحدى الشركات الطبية عن براءة اختراع لجهاز التنفس الصناعي؛ حتى تتيح للعالم أجمع تصنيعه من دون أي حقوق ملكية، ويعتبر من أهم التحديات في الجائحة.
وأشار الحسن إلى أن الملكية الفكرية موجودة قبل إنشاء الهيئة بكثير منذ تأسيس المملكة العربية السعودية بسبع سنوات بدأت الملكية الفكرية وحضرت علامة قديمك نديمك، وهي محفوظه من أكثر من 80 سنة، ومن ثم انضمت للمنظمة العالمية للملكية الفكرية (الويبو)، وتقوم بالدعم لأن تاريخ المملكة كبير في هذا المجال وليست حديثة عهد في احترام الملكية الفكرية ومستمرة، وأضاف الحسن أن ما نراه اليوم هو إكمال لجهود الرجال والنساء السابقين فيما يتعلق بدعم الملكية الفكرية.
ويأتي المنتدى العالمي لتحديات الملكية الفكرية استجابةً للأولويات ذات الصلة بالملكية الفكرية في ظل الجوائح والأزمات العالمية، وذلك بتنظيم الهيئة السعودية للملكية الفكرية والأمانة السعودية لمجموعة العشرين، ضمن برنامج المؤتمرات الدولية على هامش عام رئاسة المملكة لمجموعة العشرين.
