إصدار أول تصريح تشغيلي لتوصيل الأدوية واللوجستيات الطبية بالطائرات بدون طيار بالمشاعر المقدسة
الشؤون الإسلامية تُطلق البرنامج الدعوي بمسجد الخيف في مشعر منى
الاتحاد السعودي يوضح أسباب تأخر انضمام سعود عبدالحميد لمعسكر الأخضر
الهلال الأحمر يفعّل خطته التشغيلية ليوم التروية
الأرصاد يدعو ضيوف الرحمن لتجنب التعرض المباشر للشمس وقت الظهيرة
الملك سلمان وولي العهد يهنئان ملك الأردن بذكرى استقلال بلاده
ضيوف الرحمن يستقرون في مشعر منى يوم التروية وسط متابعة ميدانية مكثّفة
السعودية تدين الهجوم الإرهابي الشنيع على القطار في باكستان
الخميس.. الشمس تتعامد على الكعبة المشرفة
مدير الشؤون الصحية بوزارة الحرس الوطني يتفقد منشآت ومراكز الرعاية المشاركة في الحج
دخلت عملية “عاصفة الحزم” مرحلة جديدة، بعد أن حققت أهدافها الإستراتيجية، وستركز في مرحلتها القادمة على تحركات الميليشيات، وحماية المدنيين، ودعم الإجلاء والإغاثة.
هذا ما أعلنه المتحدث باسم قوات التحالف المستشار في مكتب سمو وزير الدفاع- العميد ركن أحمد بن حسن عسيري- خلال إيجازه الصحفي يوم أمس.
وحول مزيد من الضوء على ذلك أجرت وكالة الأنباء السعودية الحديث التالي مع المتحدث الرسمي لقوات التحالف المستشار بمكتب سمو وزير الدفاع.
س: ما سبب تحول عمليات قوات التحالف إلى مرحلة جديدة.
ج: أي عمل عسكري يُعمل له خطة أساسية، والخطة تتكون من مراحل، ولها أهداف، ومعايير نجاح، والمرحلة الأولى كما لاحظ الجميع كانت تستهدف القدرات الجوية وقدرات الصواريخ البالستية وقدرات الميليشيات الحوثية، على ألّا يكون لها ردة فعل، وبالتالي لاحظ الجميع أننا كنا واضعين السيطرة الجوية على الأجواء اليمنية، وأنظمة الدفاع الجوي، وقدرته على استخدام وتهديد دول الجوار بالصواريخ البالستية، وفي نفس الوقت كان هناك جزء من المرحلة اللاحقة وهي تحرك الميليشيات على الأرض، وتهدف لمنعها من شنّ عمليات ضد المواطنين، وهذه ولله الحمد تحققت بنجاح كبير، كان فيه تخطيط عالٍ ودقة في التنفيذ، وبالتالي عرضنا أمس من خلال المؤتمر اليومي نجاح المرحلة (الأولى) من الحملة، ولم يعُد لهذه الميليشيات القدرة على القيام بعمليات جوية، هناك سيادة جوية على كافة الأجواء اليمنية، لم يعُد لديهم- ولله الحمد- القدرة على التهديد بالصواريخ البالستية التي كانت من أخطر الأسلحة التي استولت عليها الميليشيات عندما انقلبت على الشرعية، وبذلك نعتبر النجاح في المرحلة الأولى تحقق بفضل الله سبحانه وتعالى، وأصبحنا الآن قادرين على الانتقال إلى المرحلة اللاحقة، كما تعلم أن العمل الجوي عمل دقيق، ويحتاج إلى جهد كبير لتجهيز الطائرات، وقد وصل عدد الطلعات الجوية إلى 106 طلعات في اليوم، وهذا كله نريد أن نسخِّره للمرحلة اللاحقة التي أُعلن عنها أمس، وهي استهداف التحركات العملياتية للميليشيات على الأرض، وحماية المدنيين وتسهيل أعمال الإغاثة والإجلاء.