التجارة: منع أسماء الله الحسنى على الأكياس والعبوات نهائيًا
4 إجازات متبقية للطلاب خلال الفصل الثاني
رياح شديدة وتدنٍ في مدى الرؤية على حائل
جماهير صينية بالشماغ السعودي تلفت الأنظار في كأس آسيا تحت 23 عامًا 2026
ألمانيا.. إلغاء عشرات الرحلات في مطار فرانكفورت
طرح 12 مشروعًا عبر منصة “استطلاع” بالتعاون مع 11 جهة حكومية
تعطيل 540 ألف حساب بسبب حظر التواصل الاجتماعي في أستراليا
حساب المواطن يوضح المقصود بالحد المانع وتأثيره على الدعم
برنامج ريف يحدد موعد صرف الدعم
رئيس إيران يتهم الولايات المتحدة وإسرائيل بتصعيد الاضطربات في بلاده
حذر استشاري السمع الدكتور إبراهيم رحمة الله، من رفع صوت سماعات الأذن عند سماع الجوال بنسبة عالية جدًا لا تحافظ على توازن الأذن، موضحًا أن ذلك قد يتسبب مع مرور الوقت إلى حدوث ضعف السمع أو فقدانه، وخصوصًا عند الأشخاص الذين لديهم مشاكل سابقة في الأذن، وذلك بسبب تأثر الأذن من الأصوات العالية جدًا.
وقال في تصريحات لـ “المواطن“، إن هناك انواع لفقدان السمع وهي:
ولفت إلى أنه عند حدوث أي مشكلة في الأذن يصبح الفرد غير قادر على السمع بشكل جيد وهذا يتطلب إجراء التشخيص، ويشمل ذلك تقييم السمع وفحص قناة الأذن، والقيام بفحوصات أخرى، لتقييم الأصوات التي يمكن سماعها.
ودعا فئة من الأشخاص بضرورة القيام بفحوصات السمع دوريًّا، وهم الذين لديهم تاريخ عائلي لفقدان السمع لا يرتبط بالتعرض للضوضاء، الذين يعملون في بيئة عمل صاخبة، الأشخاص الذين يشاركون في أنشطة فيها ضجيج مرتفع، كبار السن الذين تجاوزوا الستين عامًا.
ونصح الدكتور رحمة الله الجميع بعدم التعرض للأصوات العالية، وخفض صوت التلفزيون، أو سماعات الأذن، وأخذ الحيطة عند الذهاب إلى أماكن الضوضاء، مثل: حفلات الزفاف، والأحداث الرياضية، الابتعاد عن مكبر الصوت، الاستراحة من الأصوات العالية كل ١٥ دقيقة إذا كان ذلك ضمن العمل اليومي، استعمال سدادات الأذن لتقليل الصوت، إجراء اختبار حاسة السمع بشكل منتظم.