مؤشرا البحرين العام والإسلامي يقفلان على انخفاض
3 أنواع من البكتيريا تهدد سلامة الغذاء
ضبط مواطن ارتكب مخالفة التخييم في محمية الملك عبدالعزيز
غرامة تصل إلى 20 ألف ريال بحق من يضبط مؤديًا أو محاولًا أداء الحج دون تصريح
ولي العهد يستقبل وزير الرياضة والمسحل وإدارة ولاعبي الأهلي بمناسبة فوزهم بدوري أبطال آسيا 2025
ضبط وافد تحرش بفتاة في الجوف
القبض على 4 أشخاص لترويجهم مواد مخدرة في تبوك
ولي العهد يعلن إطلاق شركة هيوماين كرائد عالمي في مجال الذكاء الاصطناعي
أمطار غزيرة ورياح شديدة على منطقة الباحة
طريقة معرفة قيمة دعم حساب المواطن
سلط الخبير الفلكي الدكتور خالد الزعاق الضوء على أهمية الظل عند العرب قديمًا كوسيلة لتحديد الوقت وفصول السنة.
الشريعة الإسلامية ربطت شرائعها التعبدية بظواهر كونية واضحة للعامة
كالظل
pic.twitter.com/P3H8q7phzeقد يهمّك أيضاً— د.خالد صالح الزعاق (@dralzaaq) March 23, 2021
وأوضح الزعاق في مقطع فيديو نشره عبر حسابه الرسمي بموقع تويتر، أن الظل كان من الطرق المتبعة عند العرب في معرفة الوقت اليومي والفصل السنوي، فله مسارات وأطوال تختلف يوميًا وفصليًا، وعن طريقه نعرف الوقت النهاري والموسم الفصلي.
وتابع أن الشريعة الإسلامية ربطت مواقيت الصلاة النهارية على الظل، لقوله تعالى: “أقم الصلاة لدلوك الشمس إلى غسق الليل وقرآن الفجر إن قرآن الفجر كان مشهودًا”، مشيرًا إلى أن العرب قسموا الظل إلى قسمين، ما قبل الزوال وهو يسمى “ظل”، وما بعد الزوال وهو يسمى “في”.
ولفت الخبير الفلكي إلى أن أطوال حالات الظل الزوالية تكون في الشتاء وأقصرها في الصيف، أما خلال الربيع والخريف فيكون الظل معتدلًا.
وتوقع المركز الوطني للأرصاد في تقريره عن حالة الطقس اليوم تكونًا لعواصف ترابية تصل سرعتها إلى أكثر من 55كم/ساعة تؤدي إلى انعدام أو شبه انعدام في مدى الرؤية الأفقية على مناطق حائل وتبوك والشرقية.
كما تنشط الرياح السطحية على مناطق (مكة المكرمة، المدينة المنورة، الجوف، الحدود الشمالية، القصيم، الرياض) مع ارتفاع في درجات الحرارة العظمى على معظم مناطق المملكة.