الشؤون الدينية تثري قاصدي الحرمين بمنظومة توعوية مستدامة
أمطار على العاصمة الرياض
وكالة الطاقة الذرية: مفاعل آراك النووي الإيراني خرج من الخدمة
الأخضر يفتتح تدريباته في بلغراد استعدادًا للقاء صربيا وديًا
رصد وتدمير صاروخ طواف باتجاه المنطقة الشرقية
تعديل جدول دوري روشن السعودي بعد تأجيل بعض مواجهات الأندية المشاركة آسيويًا
حرس الحدود بالمدينة المنورة ينقذ طفلًا من الغرق أثناء ممارسة السباحة
أبل تخطط لتحديثات ذكاء اصطناعي مهمة في “سيري”
روسيا: تجاوز تداعيات حرب إيران سيستغرق عدة أشهر
باكستان: ناقشنا مع السعودية وتركيا ومصر سبل إنهاء الحرب بشكل دائم
يعتاد الصائم طوال شهر رمضان على نمط غذاء معين، ويعتاد جسمه لمدة شهر كامل على عدم استقبال أي طعام أو شراب طوال النهار.
ويحدث تغيير مفاجئ، مع دخول العيد، في مواعيد ونوعية الأطعمة المتناولة؛ مما قد يؤدي إلى إصابة العديد من الناس باضطرابات معوية وآلام في المعدة، قد يصاحبها انتفاخ وإسهال، كما قد تحدث حالات تسمم غذائية عدة.
من جهتهم، شدد الخبراء على ضرورية مراعاة كمية الأكل ونوعيته في أول أيام العيد، وتناول الطعام ببطء؛ لتجنب حدوث هذه الأعراض، بالإضافة إلى التقليل من تناول الأطعمة التي تُلَبّك الأمعاء وتزيد من حموضتها، كالمقالي والمعجنات وتلك التي تحتوي على البهارات والتوابل.
ويجب على الصائم البدء بتهيئة معدته لاستقبال الطعام أول يوم العيد؛ من خلال تناول فطور صحي وخفيف وتجنب الإفطار الثقيل.
ومن المفضل عدم الإفراط في تناول الحلويات كالمعمول والشوكولاتة، والتي قد تؤدي إلى إرباك الجهاز الهضمي، واستبدالها بالفاكهة والعصائر الطبيعية.