ولفرهامبتون يُسقط أستون فيلا بثنائية نظيفة في الدوري الإنجليزي
#يهمك_تعرف | خطوات حجز الصلاة في الروضة الشريفة عبر توكلنا
مظلات المسجد النبوي.. هندسة متحركة تظلل أكثر من 228 ألف مصلٍ
الحزم يتغلّب على الاتفاق بثلاثة أهداف مقابل هدف
عُمان: إيران وافقت على عدم امتلاك مواد نووية عسكرية وهناك تقدم بمسار الاتفاق
الهلال يتجاوز الشباب بخماسية
تفعيل 4 مصليات لامتداد الصفوف بالمنطقة المركزية في شهر رمضان
وزارة الإعلام تنظّم بطولة بادل الإعلام الرمضانية في نسختها الأولى
وصول قافلة مساعدات سعودية جديدة إلى قطاع غزة
اليوم أول تعامد للقمر على الكعبة في 2026
شهدت مساجد المملكة عودة المصاحف بعد رفعها لأكثر من عام بسبب جائحة كورونا.
ونشرت إمارة منطقة مكة المكرمة لقطات تبين المصاحف بعد توفيرها في المساجد مرة أخرى عقب قرار وزارة الشؤون الإسلامية اليوم بتحديث بروتوكولات الوقاية من كورونا، وضمنها إعادة المصاحف للمساجد.
وكانت وزارة الشؤون الإسلامية قد وجهت برفع المصاحف من المساجد يوم 26 مايو من العام الماضي بسبب جائحة كورونا.

وأعلنت وزارة الشؤون الإسلامية، في تعميم لها، اليوم الأحد، تحديث بروتوكولات الوقاية من كورونا، حيث تضمن التحديث الجديد للبروتوكولات إعادة المصاحف للمساجد، مع حث المصلين على إحضار مصاحفهم معهم، والسماح بإلقاء المحاضرات والدروس في المساجد مع الالتزام بإجراءات التباعد الاجتماعي، وأن تكون المدة متوافقة مع مدة فتح المسجد.
1- الالتزام بكافة الإجراءات الوقائية، ومن ذلك لبس الكمامة، وإحضار السجادة الخاصة، وعدم التزاحم عند دخول المسجد والخروج منه.
2- إبقاء مسافة (متر ونصف) بين المصلين، وإلغاء اشتراط ترك صف فارغ بين كل صفين.
3- إلغاء تقليص مدة الانتظار بين الأذان والإقامة، والالتزام بالمدة المعتمدة سابقًا على النحو التالي:

(20) دقيقة لجميع الفروض، و(25) دقيقة في صلاة الفجر، و(10) دقائق في صلاة المغرب.
4- الإبقاء على فتح المساجد لصلاة الجمعة قبل أذان الجمعة بساعة وإغلاقها بعد الصلاة بـ(30) دقيقة.
5– إلغاء تحديد مدة إقامة خطبة الجمعة وصلاتها بـ(15) دقيقة، مع مراعاة عدم الإطالة في الخطبة اتباعا للسنة.
6- إعادة المصاحف للمساجد، مع حث المصلين على إحضار مصاحفهم معهم.
7- السماح بإلقاء المحاضرات والدروس في المساجد مع الالتزام بإجراءات التباعد الاجتماعي، وأن تكون المدة متوافقة مع مدة فتح المسجد.
8- إلغاء التوجيه السابق بإزالة برادات وثلاجات المياه من المساجد.
