أكثر من 884 ألف راكب تنقلوا عبر الحافلات بين المدن خلال الربع الرابع من 2025
المغرب يعلن نهاية جفاف استمر 7 سنوات
الأمن البيئي: ابتعدوا عن المنخفضات وقت الأمطار
ما أنسب موقع للمبيت في البر بالشتاء؟
مُحافظ الأحساء يستقبل رئيس وأعضاء مجلس إدارة هيئة الصحفيين السعوديين
مهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 يختتم مسابقاته بمشاركة 3536 صقرًا
خطوات الاستعلام عن المركبات المحجوزة عبر منصة أبشر
أتربة مثارة على منطقة الجوف حتى مساء الغد
الهلال يقلب الطاولة ويحسم ديربي الرياض بثلاثية أمام النصر
القبض على مواطن نقل 16 مخالفًا لنظام أمن الحدود في عسير
قال الدكتور ضياء كامل المتخصص في علم الباثولوجي: إن خلط اللقاحات ينتج استجابة مناعية أقوى ضد فيروس كورونا، مشيرًا إلى أن الدراسة التي أجريت بشأن ذلك أثبتت الفاعلية من خلط اللقاحات.
وأضاف المتخصص في علم الباثولوجي، في حديثه لقناة “الغد”، أن خلط اللقاحات أثير عندما تبين وجود وحدوث تجلطات مع أخذ لقاحات أسترازينيكا خاصة بدول فرنسا وألمانيا وأخذ اللقاحات من فايزر ومودرنا بالجرعة الثانية.
وأشار المتخصص في علم الباثولوجي، إلى أن الدراسة أثبتت أن خلط اللقاحات أفضل بكثير من أخذ لقاحين من نفس النوع وما يفيد مناعة الجسم، لافتًا إلى أن التعامل مع الأجسام ذات المناعة الخلوية مع إقامة المناعة ذات الذاكرة في خلط اللقاحات.
وأكدت دراسة علمية حديثة أن خلط اللقاحات المضادة لفيروس كورونا المستجد ينتج استجابة مناعية قوية ضد الفيروس، حيث أجرى باحثون في جامعة أكسفورد دراسة على 830 متطوعًا تم تقسيمهم إلى مجموعتين؛ الأولى تلقت جرعتين من نفس اللقاح، والثانية تلقت جرعة من لقاح أسترازينيكا وأخرى من لقاح فايزر.